Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Россиянам рассказали, как отличить осеннюю хандру от психического расстройства

Осенняя хандра свойственна многим творческим людям, которые ярко ощущают изменения в природе, считает кандидат психологических наук Ольга Чаликова. Она рассказала, как улучшить свое состояние в подобный период. А врач-психиатр и психотерапевт Михаил Валуйский объяснил, с какими болезнями осеннюю хандру можно перепутать.

Как отличить осеннюю хандру от психического расстройства
Фото: Сетевое издание m24.ruСетевое издание m24.ru

Чаликова утверждает, что подобный период может привнести в жизнь человека спокойствие и отдых. Избавляться от состояния осенней хандры не стоит сразу же, ведь, считает эксперт, благодаря ему появляется возможность позволить себе быть живым и переживающим.

Кроме того, многие способны перепутать сезонную грусть и печаль с психическим расстройством, заявила она. Валуйский подтвердил ее слова.

"Все люди грустят и печалятся. Но если человек испытывает интеллектуальный, физический и эмоциональный упадок в течение половины дня и больше, а длится такое состояние более двух недель – это повод обратиться к специалисту за точной диагностикой", – отметил Валуйский в разговоре с "Газетой.ру".

Он добавил, что некоторые люди могут путать свои состояния из-за стереотипов, которые были навязаны в юном возрасте. По его мнению, ребенок видит наступление грусти у взрослых в период осени, а в последствии перенимает такое поведение. Психотерапевт порекомендовал учиться видеть хорошее в окружающем мире, правильно питаться и чередовать отдых с физическими и интеллектуальными нагрузками.