Врачи ФНКЦ ФМБА России рассказали, как сегодня лечат миому матки

По статистике, одно из самых распространенных гинекологических заболеваний – миома матки – насчитывает на сегодняшний день от 12% до 25% от всех выявленных женских патологий. Во многих случаях болезнь протекает бессимптомно, с течением времени угрожая образованием опухолей. Врачи напоминают, что заболевание можно вылечить, не дожидаясь оперативного вмешательства по удалению новообразования, и призывают женщин всех возрастов к своевременному прохождению медобследований. Об этом сообщает пресс-служба ФНКЦ ФМБА России.

Врачи ФНКЦ ФМБА России рассказали, как сегодня лечат миому матки
© Вести Подмосковья

Специалисты медучреждения уточняют, что миома матки – это доброкачественная опухоль детородного органа, которая чаще всего возникает у женщин репродуктивного возраста. Новообразование появляется при высоком уровне эстрогенов и регрессирует при наступлении менопаузы. Заболевание проявляется непрекращающимся менструальным циклом, которое угрожает женскому организму гемоглобиновым истощением.

Медики напоминают, что в 50% случаев болезнь протекает бессимптомно и диагностируется только при ультразвуковом обследовании. Чаще всего миому обнаруживают у женщин в возрасте 35-45 лет, в пожилом возрасте с доброкачественной опухолью сталкиваются 70-80% пациенток. Отмечается, что сегодня в большинстве случаев показано медикаментозное лечение заболевания – полное удаление органа не требуется. Так, почти 80% случаев оперативных вмешательств, проведенных в ФНКЦ ФМБА России по поводу миомы матки, были малоинвазивными.

К провоцирующим миому факторам врачи относят многочисленные аборты, заболевания яичников, эндокринные нарушения и стрессы, признавая, что распространенным методом избавления пациенток от этого заболевания совсем недавно было оперативное вмешательство. Однако сейчас с появлением и ростом миом борются менее радикально, корректируя гормональный фон и проводя процедуру ЭМА. В качестве первого шага к лечению и в качестве профилактики заболевания специалисты ФНКЦ ФМБА России проводят пациенткам специальное исследование крови – гормональный профиль, а качестве альтернативы хирургическому вмешательству – эмболизацию маточных артерий (ЭМА), малоинвазивный метод лечения, при котором в узлах миомы прекращается кровоток, в результате чего опухоль сокращается до половины ее первоначального объема. Процедура проводится под местной анестезией без хирургического разреза, что обеспечивает полное отсутствие шрамов на теле пациентки.

При этом выбор лечения миомы медики осуществляют в зависимости от эндокринного статуса и характера жалоб пациентки, сопутствующего анамнеза. Если заболевание протекает бессимптомно, специалисты медучреждения применяют динамическое наблюдение, если же опухоль активно растет - экстренно начинают лечебные мероприятия. «Наши специалисты всегда отдают предпочтение малоинвазивным и органосохраняющим операциям. Благодаря этому медицинское вмешательство в организм и степень повреждения тканей сводятся к минимуму», – рассказала в этой связи заведующая гинекологическим отделением ФНКЦ ФМБА России Екатерина Воробьева.