Один из факторов риска развития болезни Альцгеймера назвал «Мосленте» врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков. По его словам, шанс появления деменции увеличивается у пациентов с диабетом.
«Несмотря на то, что абсолютная связь между болезнью Альцгеймера и сахарным диабетом второго типа все еще не установлена, достоверно известно, что при длительном повышении уровня глюкозы в крови риск развития этого заболевания увеличивается», — объяснил доктор. Он напомнил, что чрезмерное употребление сладкого раздражает нервную систему и вызывает скрытое воспаление.
«Для профилактики развития гипергликемии, инсулинорезистентности и болезни Альцгеймера необходимо сформировать полноценный рацион и периодически очищать организм от продуктов гликирования», — порекомендовал Садыков.
Ранее гастроэнтеролог предупредил о связи между любовью к сладкому и преждевременным старением. «Синдром сахарного лица» характеризуется нависанием верхних век, продольными морщинами на лбу, пигментными пятнами, высыпаниями и плохой эластичностью кожи.