Как повысить энергопотенциал команды?
Вопросы энергетики команды, ее тонуса, готовности реагировать на рынок и перемены сегодня актуальны как никогда. Понятие энергопотенциала человека, команды, или коэффициента жизненной энергии VQ (vitality quotient) ввел французский психолог Пьер Касс. VQ определяет способность поддерживать себя в тонусе и вести за собой людей, рассказывает Елена Казанцева, Международный Институт прикладной психологии и управления АРТЕ ( Екатеринбург ) .
Потенциальный уровень энергии — врожденное качество. Каждый имеет то, что заложила природа. Но реальный уровень энергии, с которым мы работаем в настоящее время, всегда значительно ниже врожденного. От реального VQ зависят способности лидера принимать верные решения и справляться со сложными вызовами, возможности команды «брать» и «удерживать» цели компании.
Тема избитая, но она сегодня важна как никогда. Вопрос в том, становится ли теория практикой? Способен ли лидер сохранять свою устойчивость независимо от обстоятельств? Как ее можно поддерживать в актуальной ситуации?
Психологи давно доказали, что человек живет так, как воспринимает мир. Никто из нас не видит объективной реальности, все мы обусловлены тем, что воспринял мозг и как он обработал эту информацию. У сознания есть разные уровни, и оно подвижно.
Проблемы, неустойчивость, а следовательно, падение энергопотенциала лидера начинаются тогда, когда он «застревает» в информационном потоке, текущих событиях, вернее, в их интерпретации. В этих условиях развивается хронический стресса — «болезнь» XXI века. Ее симптомы — беспокойство и тревога. Они приводят к пассивности, тормозящей принятие важных решений, либо к панике, из-за которой возникают ошибки. Появляется зависимость от информации, что усиливает тревогу, лишает сил.
Задача лидера — развивать осознанность и навык переключения внимания между разными уровнями своего сознания. Внимание — это то, чем мы можем управлять. Нижний уровень дает устойчивость в моменте, верхний — целостное видение.
Силы лидера напрямую связаны с его глубинными ценностями, с пониманием того, что и, главное, ЗАЧЕМ он делает.
Нейрофизиологи при исследовании мозга обнаружили много интересных фактов, которые обогатили в том числе бизнес-психологию. Например, оказалось, что энергопотенциал человека активируется при появлении цели, которая воодушевляет и вдохновляет. Цель может придавать сил: если она идентична, созвучна нашей природе, энергетика поднимается. Этот подъем значительно превышает прилив сил после принятия пищи или физической активности. Отсюда мы можем сделать очень важный вывод: смыслы деятельности напрямую связаны с энергетикой. Поэтому лидер должен найти эти смыслы для себя и затем помочь сотрудникам увидеть и осознать их.
Еще один важный источник внутренней устойчивости — это связь с тем, что вне времени, например, через искусство. В своих воспоминаниях Рудольф Баршай, музыкант и композитор, рассказывал, как во время Великой Отечественной войны он давал концерты в прифронтовой линии. На поляну, где звучала музыка, собирались наши бойцы и солдаты противника.
Музыка, литература, живопись не ограничены временем, и человек, умеющий воспринимать их, соприкасается с чем-то вечным внутри себя. Современные руководители, к сожалению, часто живут исключительно на уровне информационного потребления или управления текущими событиями. Сегодня как никогда важно мировоззрение лидера, его личностная глубина, его понимание искусства и навыки созерцания. Все это поднимает энергопотенциал человека.
Когда лидер устойчив и наполнен, он вселяет уверенность в команду. Сила целого зависит от силы каждого.
Когда руководитель смотрит на них как на исполнителей или подчиненных: «Я решаю, они делают». Это лишает свободы, инициативы и ответственности.
В 2004 году доктор Адриаан Бекман ввел такой подход к вопросам развития организации: руководитель обеспечивает изменения внутри компании, когда создает условия для непрерывного развития людей.
Энергопотенциал команды растет, если сотрудники:
Сильная личная мотивация работает как двигатель энергии команды. Как ее повысить? Обучение, совместные решения сложных ситуаций, работа над осознанием сильных сторон каждого, обсуждение взаимосвязи функционала сотрудников. Но это не просто личностное развитие — у такой работы есть деловые задачи.
Все это пробуждает человеческий потенциал, создает сплоченность, помогает преодолевать трудности и легче достигать поставленных целей. И самое главное, усиливает ресурсы каждого, команды и бизнеса.
Фото Unsplash