Терапевт Шубин предупредил о вреде газированных напитков во время простуды
Широко известно, что при простуде необходимо пить больше жидкости. Однако не каждый напиток пойдет на пользу. Некоторые из них могут, наоборот, затруднить выздоровление. Терапевт Сергей Шубин в эфире передачи «Утро в Петербурге» на телеканале «Санкт-Петербург» рассказал, каких напитков следует избегать во время лечения простудных заболеваний. По словам эксперта, наиболее неприемлемой в таких случаях является газировка. Дело в том, что микробы, вызывающие простудные заболевания, в первую очередь оседают на слизистой оболочке гортани, а газированные напитки вызывают микроповреждения слизистой, облегчая патогенным микроорганизмам задачу. «Газированный напиток — это угольная кислота. То есть мы на рану льем кислоту. Нельзя употреблять газированные напитки, потому что кислота будет раздражать и усугублять», — пояснил врач. В качестве второго аргумента против лимонадов Сергей Шубин назвал содержащийся в них сахар. Это, фактически, питательная среда для бактерий, которые оседают в складках слизистой и благодаря сахару начинают активно размножаться. Поэтому даже компоты и морсы могут оказать негативное воздействие на ход лечения, если в них будет много сахара. В заключение эксперт назвал еще одну распространенную ошибку, которую допускают многие больные: они ложатся отдохнуть сразу после приема пищи. Для большинства людей характерна та или иная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда содержимое желудка может попадать в пищевод. Поскольку желудочный сок — крайне агрессивная субстанция, она мгновенно повреждает слизистую оболочку пищевода. Поэтому, согласно рекомендации Сергея Шубина, после приема пищи больному надлежит сохранять близкое к вертикальному положение хотя бы 40 минут. Ранее врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал журналу «Слово и Дело», какие на первый взгляд малозначительные признаки указывают на то, что пора брать номерок на прием к лору.