Эксперты: волонтерство и поддержка близких помогут россиянам справиться со стрессом

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Стресс, который могут испытывать жители России на фоне проведения специальной военной операции (СВО) и частичной мобилизации, можно минимизировать с помощью общения с близкими людьми, а также оказывая посильную помощь окружающим. Такое мнение в среду ТАСС высказали психологи.

Как пояснила ТАСС психолог телемедицинской компании "МК "Доктор рядом" Олеся Толстухина, каждый человек реагирует на стресс по-разному: кто-то подавляет свои эмоции и делает вид, будто ничего страшного не происходит, в то время как другие - наоборот, не могут сдерживать напряжения и срываются на крик или агрессию. Понять, что человек переживает стресс, можно по таким признакам, как повышение давления, дрожь в конечностях, ощущение кома в горле, боли в животе, повышенное потоотделение и др.

"Множество научных исследований показывают, что люди с поддерживающим окружением лучше сопротивляются негативу и даже боли. Базовая потребность человека - быть уверенным в себе, в своем теле, в своей семье и в свой ближайшей группе [людей], - отмечает Толстухина. - Поищите возможность оказывать посильную помощь другим: поучаствовать в гуманитарной помощи, покормить уточек в парке, отвезти корм для бездомных животных, помочь в чем-то близким или незнакомым людям. Это поможет вам поддерживать чувство влияния на ситуацию и соучастия".

Необходимость в помощи родных и близких также отметила врач-психиатр, доктор медицинских наук Анна Портнова. "В первую очередь я бы советовала воспользоваться поддержкой близких людей - друзей, родственников, не замыкаться в себе, обсуждать те вопросы, которые вас беспокоят, делиться ими, своими опасениями, тревогами", - рассказала она ТАСС.

Движение против стресса

Эксперты также сходятся во мнении, что для борьбы со стрессом полезна любая деятельность, которая отвлечет человека от постоянных навязчивых мыслей. "Подойдет все, что задействует тело: физическая нагрузка, бег, йога, плавание, силовые тренировки, ходьба на свежем воздухе и т. д. Или наоборот - релаксация: расслабляющая ванна, массаж, тактильные практики, рукоделие. <...> При этом регулярность важнее интенсивности, то есть не нужно напрягать особым образом мышцы, важно часто и регулярно снимать возникающее напряжение, достаточно 10-15 минут каждый день", - советует Толстухина.

Дополнительные физические нагрузки способствуют снижению напряжения и нормализуют работу организма. "Я бы рекомендовала для людей, которые не очень спортивные, не спорт, а хотя бы усилить физическую активность - совершать прогулки, записаться в бассейн", - добавила Портнова.

Время специалистов

Однако если у человека сохраняется, либо усугубляется повышенная тревожность, и к этому состоянию присоединяются дополнительные симптомы, такие, как ухудшение сна, нарушение засыпания, изменение аппетита, повышенная возбудимость, конфликтность, агрессивность, раздражительность, ему нужно обратиться за помощью к психологу, считает Портнова.

Поводом для обращения к специалисту также должно стать появление ощущения, что справиться самостоятельно уже не хватает сил, добавил заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Тхостов. "Если у вас все время навязчивые мысли, если у вас нарушился сон, если это мешает вашей жизни и работе, тогда нужно [обратиться к психологу]", - сказал он в беседе с ТАСС.