Перечислены основные меры профилактики рака молочной железы

Основные меры профилактики рака молочной железы напомнила россиянкам в беседе с «Мослентой» руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская. Главное — самообследование и профилактические осмотры у врача.

Перечислены основные меры профилактики рака молочной железы
© Мослента

Специалист объяснила, что проводить самообследование молочных желез рекомендуется каждый месяц. Для этого нужно выбрать определенный день, лучше между 5 и 12 днями менструального цикла. Женщинам, уже вступившим в менопаузу, обследование можно проводить в любой день без привязки к циклу.

Самообследование молочных желез состоит из нескольких этапов. Первое — осмотр при хорошем освещении. Любые изменения груди: увеличение или уменьшение, изменение формы, ассиметрия, отек, воспаление, появление высыпаний, покраснений или так называемой «лимонной корки» на коже должны насторожить. Из соска не должно быть выделений, кроме случаев, когда женщина беременна, кормит грудью или недавно закончила грудное вскармливание. Если в области соска произошли какие-то перемены, например, он стал втянутым, кожа вокруг него потрескалась или воспалилась — это тоже тревожные сигналы, продолжила Малиновская.

По ее словам, следующим этапом идет пальпация — нужно аккуратно, двигаясь по кругу от соска к периферии, подушечками пальцев прощупать ткани молочной железы и подмышечные лимфатические узлы. Прощупывать нужно бережно, но довольно активно, обращая внимание на любые уплотнения. При обнаружении аномалий необходимо показаться врачу как можно скорее.

«Садишься в машину, едешь и не знаешь, что тебя ждет». Как фельдшер из зоны Чернобыльской аварии стал главврачом столичной больницы

Посещать маммолога эксперт посоветовала и в том случае, если нет никаких явных причин для беспокойства. По ее словам, профилактические осмотры необходимо совершать раз в год, до 35 лет делать УЗИ молочных желез, а в более старшем возрасте проводить маммографию.

«В зависимости от анамнеза, семейной истории и других факторов врач может определить, относится ли женщина к группе повышенного риска развития рака молочной железы. Особое внимание — тем, у кого в семье были случаи онкологических заболеваний груди у близких родственниц (мам, бабушек, сестер). В этом случае маммолог может заподозрить влияние наследственного фактора и назначить генетические анализы на выявление мутаций в генах BRCA1/2», — заключила Малиновская.

Ранее врач-иммунолог и телеведущий Андрей Продеус назвал снижающий риск развития рака продукт.

Мослента: главные новости