Ставропольские учёные научились получать наночастицы селена
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на Ставрополье разработали новый метод получения наночастиц селена для повышения иммунитета человека и животных. В ближайшее время их открытие планируется использовать при производстве кормовых добавок и удобрений на основе наноселена, а затем и в медицинских препаратах, сообщили журналистам в среду в пресс-службе вуза. "В СКФУ ученые получили стабилизированные наночастицы селена, которые могут оказывать благотворное влияние на иммунитет человека и животных. Использование селена может значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства", - говорится в сообщении. Отмечается, что полученные наночастицы можно добавлять в качестве добавки в продукты питания для человека. "Мы уже провели испытания наноселена на лабораторных животных и сельскохозяйственных растениях. Ни в одном случае не было зафиксировано побочных эффектов, но присутствовало укрепление иммунных функций и стабилизация процессов роста", - пояснил старший научный сотрудник НИЛ пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Андрей Нагдалян, слова которого приводятся в сообщении. Также он отметил, что у обработанных семян увеличивалось количество всходов по сравнению с необработанными. В ближайшее время ученые Северо-Кавказского федерального университета планируют начать производство кормовых добавок и удобрений на основе наноселена. После более тщательного изучения его влияния на организм человека, планируют также производство медицинских препаратов. "Молодые ученые СКФУ постоянно находятся в поиске важных исследований, способствующих развитию науки. Уверен, что их новые разработки позволят задать новый вектор в развитии отечественной пищевой и промышленной биотехнологии. Тем более что это направление сегодня приобретает особую актуальность", - отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, которого цитирует пресс-служба. По данным пресс-службы, селен - один из необходимых микроэлементов для стабильной работы организмов людей и животных. Его недостаток снижает продуктивность и повышает риск развития рака. В обычной форме этот химический элемент токсичен и плохо усваивается. Выделенная наночастица же благодаря своему размеру не будет иметь никаких побочных эффектов, что было неоднократно проверено в экспериментах на животных и растениях.