Гены кишечной микробиоты делают ее устойчивее к изменению рациона питания

Российские ученые уточнили критерии, которые показывают, насколько микробиота кишечника человека стабильна. По ним можно будет судить о реакции организма на изменение рациона питания. Специалисты также разработали алгоритм, который может определять, насколько организм устойчив к изменению диеты. Исследование станет основой для дальнейшего изучения, как влияют диетические вмешательства на здоровье человека. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале npj Biofilms and Microbiomes. Микробное сообщество нашего кишечника очень важно: оно обеспечивает здоровое пищеварение и протекание многих процессов в нашем организме. Именно от его состояния зависит защищенность человека от воспалений и различных заболеваний (например, сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение, язвенный колит, болезнь Крона и многих других). Микробное сообщество кишечника представляют не только полезные бактерии, но и вредные, которые могут вызвать различные патологические процессы в организме. Большую часть бактерий составляют симбиотические виды, от которых выигрывают и человек, и микробиота. В этом заключается баланс микрофлоры, который очень важно поддерживать в нормальном состоянии. Микробиота кишечника разных людей обладает разной устойчивостью. При этом ее устойчивое состояние может быть как здоровым, так и болезненным. Во втором случае наладить пищеварение может быть очень непросто.Ученые из Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена РАН, а также научные сотрудники Knomx Contract Research исследовали критерии устойчивости микробиоты. Эти показатели позволят заранее предсказать ее ответ на различные вмешательства: например, изменение питания, прием лекарств, пересадку фекальной микробиоты.Авторы исследования провели биоинформатический мета-анализ научных наблюдений за более чем 600 мужчинами и женщинами самого разного возраста (от 17 до 65 лет) из России, Новой Зеландии и США. Стоит отметить, что у них не было сопутствующих заболеваний, которые могли бы повлиять на ход и результаты исследования. Участники эксперимента придерживались различных программ питания (диеты без мяса, диеты с высоким содержанием пищевых волокон и ряда диет, обогащенных про- и пребиотиками). Итоги исследования показали: чем больше генов имеют бактерии сообщества в среднем, тем стабильнее кишечная микробиота. Микробиомы кишечника здоровых людей тоже бывают разными — эти виды называют энтеротипами. Ученые выяснили, что микробиота человека устойчивее, если она ближе к типичному составу своего энтеротипа.На основе результатов эксперимента исследователи создали алгоритм, который будет оценивать, насколько микробное сообщество кишечника устойчиво к изменениям. Исследование можно будет использовать в медицине для того, чтобы предварительно оценить, как диета или, например, прием лекарств, может повлиять на динамику изменений микробиоты кишечника. Исследователи планируют провести более детальные исследования.Подписывайтесь на InScience.News в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Гены кишечной микробиоты делают ее устойчивее к изменению рациона питания
© InScience