Эксперты рассказали о диете для снижения уровня стресса
Участниками исследования стали 45 человек 18 - 59 лет с низким содержанием клетчатки в рационе питания. Их разбили на 2 группы, попросив в течение 4 недель придерживаться определенной диеты.
Попавшие в 1 группу каждый день потребляли 6-8 порций фруктов и овощей с высоким содержанием пребиотических волокон (лук, лук-порей, капуста, яблоки, бананы и овсяные хлопья), 5-8 порций зерновых продуктов и 3-4 порции бобовых в неделю. В их рационе также были 2-3 порции ферментированных продуктов (квашеная капуста, кефир и чайный гриб). А участники второй группы получили лишь общие рекомендации, основанные на пирамиде здорового питания.
В результате выяснилось, что люди из первой группы испытывали меньший стресс. Эксперты увидели прямую корреляцию между строгостью соблюдения диеты и уровнем стресса. Также у обеих групп улучшилось качество сна, хотя у участников с пребиотической диетой это выражалось сильнее.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com