Учёные назвали витамин, любители которого защищены от ковида

Какие бы события ни происходили, не стоит забывать, что коронавирус ещё никуда не пропал. Поэтому людям нужно быть готовыми и не запускать своё здоровье. А многие забивают на полезную еду, богатую витаминами, которые так важны для организма. Учёные из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что дефицит витамина D может привести к вирусной инфекции. Несколько исследований показали, что недостаток этого витамина связан с повышением риска заражения COVID-19. В целом дефицит витамина D уже давно связывают с нарушением иммунологической функции. Поэтому его недостаток может привести не только к ковиду, но и ко множеству прочих болезней. Чтобы подтвердить влияние витамина D на защиту от коронавируса, учёные провели масштабное эпидемиологическое исследование. В нём участвовали более 220 000 человек, которым назначили витамин D3. А другим 35 000 человек назначили витамин D2. Оказалось, что добавки с витаминами D2 и D3 снижали вероятность заражения COVID-19 на 20% и 28%. Кроме того, приём витамина D3 снижал риск смертности от COVID-19 на треть. Специалисты также установили, что чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже риск заражения COVID-19. Особенно этот эффект проявлял себя в группе темнокожих пациентов. Исследователи отметили, что результаты показали лишь ассоциацию, а не причинно-следственную связь. Оказалось, что люди, принимающие витамин D, в целом внимательны к своему здоровью, а также имеют доступ к качественным медицинским услугам. Они, кстати, строже соблюдали масочный режим и социальное дистанцирование. Однако это не значит, что нужно бездумно налегать на витамины. Ведь нередко от гипервитаминоза человеку попросту становится только хуже. Например, существует опасность передозировки тем же витамином D, который становится крайне популярным в сезоны без солнца. Акушер-гинеколог Анастасия Жданова рассказала , что из-за увлечения витамином D могут страдать почки.

Учёные назвали витамин, любители которого защищены от ковида
© Секрет Фирмы