Холодный чай — зло. Выяснилось, почему нельзя допивать вчерашние остатки
Некоторые люди имеют склонность к определённому guilty pleasure, или стыдному удовольствию, — допивать утром холодный чай, оставшийся с вечера. Иногда это прямо приятно, особенно если накануне было выпито немало не-чая. Но, оказывается, холодный вчерашний чай — это не очень хорошо для здоровья, уверены врачи. И мы расскажем вам почему. Оказывается, за ночь в чае появляется весьма неприятное вещество гуанидин. И он неслабо бьёт по нервной системе. «Старая заварка может быть попросту опасна. Например, из истории известно, что в Японии вчерашний чай приравнивали к отравляющему веществу, считая его "хуже укуса змеи". А китайцы и вовсе считали давно заваренный и остывший чай натуральным ядом. Ведь кроме полезных веществ, чай содержит вредный алкалоид гуанин, который со временем накапливается в заварке», — рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Трускова. А всякие полезные вещества, которые и придают вкус и запах чаю, за ночь разлагаются. Может измениться даже цвет напитка. «В 2019 году китайские учёные в своих исследованиях впервые уделили внимание температуре и времени заваривания зелёного чая. Выяснилось, что идеален чай, заваренный водой 95° и настоянный 10 минут. Уже через 30 минут происходит изменение пространственной формулы катехинов чая, что влияет на его свойства», — добавила она. Ранее выяснилось , что царапины на сковородках оказались опасны для здоровья. Учёные попросили перед каждой готовкой внимательно осматривать тефлоновую сковороду и, если нашли на ней хоть одну царапину, сразу же отправлять в мусорное ведро или на переработку, ведь теперь посуда опасна для организма.