После еды мозг получает сигнал о насыщении с задержкой, что нередко приводит к перееданию. Однако голод можно обманывать, уверена кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина. Делать это нужно при помощи объемной, но низкокалорийной пищи, отметил она. Для этого отлично подойдут овощи. Употреблять их лучше перед основным приемом пищи, передает радио Sputnik. «Они создадут ощущение объема в желудке, но не принесут большого количества калорий. Когда желудок будет наполнен, то в организме перестанет вырабатываться грелин, то есть "гормон голода"», — объяснила Соломатина. «Гормон насыщения» — лептин начинает вырабатываться спустя 20 минут от приема пищи, добавила специалист. В этот момент кровь насыщается энергией, и мозг понимает, что клетки «поели».