«Цербер», грипп и ОРВИ – как обезопасить себя от вирусов и комбинированного заболевания?
На календаре ноябрь, но по всем признакам в наши широты уже нагрянула зима. С приходом холодов резко возрастает риск подхватить простуду. По словам заведующего отделением Центральной городской клинической больницы № 3 Романа Голева, за последние два месяца прирост по ОРВИ в стране составил 10%. Ситуация с гриппом также напряженная – рост заболеваемости отмечается почти во всех регионах. Не сдает своих позиций и COVID-19 – последние выявленные штаммы очень заразны и по-прежнему грозят различными осложнениями.
Интересно, что одно заболевание может наслаиваться на другое. Как отличить одно от другого, если симптомы гриппа и коронавирусной инфекции часто очень похожи, а лечение порой нужно принципиально разное? Разобраться в вопросе корреспондентам издания «Вести Подмосковья» помогли сразу несколько специалистов.
В первую очередь следует определить, что такое «простуда»? Все ли сезонные простудные заболевания вызваны переохлаждением или имеют вирусную/бактериологическую природу? По словам доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Дениса Усенко, простуда – это не диагноз, а общее название сезонных заболеваний верхних дыхательных путей. Простуда может иметь как вирусную, так и бактериальную природу, а вот грипп – исключительно вирусное заболевание.
«При этом переохлаждение само по себе не является причиной заболевания, оно может только спровоцировать ослабление иммунитета органов дыхания, на фоне которого присоединяется бактериальная или вирусная инфекция, а потому возбудитель имеет большое значение для определения тактики лечения», – разъясняет врач. Именно поэтому очень важно поставить правильный диагноз, чтобы определиться с лечением заболевания.
Штамм коронавируса «цербер»
Считается, что эпидемиологический пик коронавируса прошел и пандемия идет на спад. При этом одни специалисты предрекают появление еще более опасных штаммов вируса, другие – его угасание. Сейчас коронавирус уже научился «маскироваться» под известные нам грипп и ОРВИ: бывает, что на COVID-19 могут указывать лихорадка, кашель, боль в горле и в различных участках тела, головная боль, озноб, упадок сил, иногда потеря голоса.
Основными симптомами нового штамма «цербер» называют сухой кашель, заложенность носа, головную и глазную боль. Как заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, этот штамм более заразен и опасен, чем предыдущий «омикрон». Он расположился «фактически посередине между „дельтой» и первым „омикроном"» - штамм поражает верхние дыхательные пути и вызывает ряд серьезных осложнений. При этом повышение температуры при «цербере» фиксируется редко, особенно у привитых людей, поэтому многие не обращаются к врачам.
«Антитела к предыдущим штаммам коронавируса практически не взаимодействуют с новыми. Люди будут по кругу заражаться, но вакцины предохраняют от тяжелого течения, потому что они создают клеточный иммунитет. Прививку и ревакцинацию надо делать», – подчеркивает в этой связи врач-иммунолог Владимир Болибок.
По словам иммунолога, скорее всего, сейчас мы наблюдаем исход пандемии. «Вряд ли будут огромные всплески, когда по несколько миллионов человек в день заболевали в мире. Где-то «цербер» будет преобладать, где-то может возникнет еще какой-то штамм. При этом возникает коллизия в том, что никто не отменял постковидный синдром. До 60% переболевших им страдают, потому системе здравоохранения нужно будет с этим бороться», – говорит специалист. Многие инфекционисты также сходятся во мнении, что дальнейшие мутации COVID-19 будут приводить к ослаблению вируса.
Грипп
Температура, кашель, слабость – кажется, знакомая картина? Хоть грипп и «пощадил» нас в прошлом году, в этом году без него не обойдется – рост заболеваемости отмечается почти во всех регионах. Резко нарастает так называемый «свиной грипп» (H1N1), который был выявлен в Екатеринбурге в ноябре. H1N1 очень заразен и вызывает тяжелейшие осложнения – поражение сердечной мышцы, отек головного мозга, вирусную пневмонию.
В целом гриппом люди переболевают тяжелее, чем ОРВИ. В этом году риск заразиться именно гриппом крайне высок – наш иммунитет давно не сталкивался с подобной инфекцией и коллективной защиты почти нет. К тому же, заболевания могут наслаиваться одно на другое – можно заболеть и коронавирусом, и гриппом одновременно. В некоторых странах сейчас бушует так называемая тридемия – когда население одновременно атакуют грипп, COVID-19 и респираторный сенцитиальный вирус, поражающий бронхи и легкие.
И хотя симптоматика заболеваний часто практически «конгруэнтна» – обычный человек не отличит грипп от другой респираторной инфекции, самолечение в таком случае опасно. Так, по словам заместителя директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского доктора медицинских наук Татьяны Руженцовой, препараты коагулянты против тромбозов, которые могут развиваться при COVID-19, могут значительно ухудшить состояние пациента при гриппе.
ОРВИ
Как известно, причиной простуд чаще всего являются вирусы и бактерии. Переохлаждение при этом является лишь провоцирующим фактором. «На самом деле под влиянием низких температур происходит спазм сосудов, нарушающий кровообращение и приводящий к снижению защитных сил организма. В дальнейшем слабая иммунная система способствует присоединению бактериальной или вирусной инфекции. Отличие вирусов и бактерий состоит в том, что бактерии являются полноценными живыми организмами, которые могут размножаться сами. В свою очередь, вирусам для размножения нужна дополнительная клетка, попав в которую, они могут начать производить генетический материал. Выявить природу заболевания поможет общий анализ крови. Повышение уровня лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а большое число лимфоцитов указывает на вирусную. Первые признаки вирусных заболеваний проявляются обычно через 1-5 дней после заражения, а бактериальных инфекций – спустя 7-10 дней», – разъясняет врач-инфекционист ФНКЦ ФМБА России Галина Табакина.
При этом в большинстве случаев протекают ОРВИ достаточно легко. «С банальным ОРВИ организм справляется самостоятельно, как правило, в течение недели, а процесс выздоровления определяется выработкой антител против возбудителя. В это время необходимо соблюдать ограничительный режим, употреблять достаточное количество жидкости и легко усваиваемой пищи, ну и конечно, получать назначенную врачом терапию», – подтверждает врач-инфекционист Денис Усенко.
Исключения составляют пациенты группы риска, имеющие иммунодефицитные состояния или хронические заболевания, в том числе эндокринные. У них ОРВИ может протекать довольно тяжело, может даже потребоваться госпитализация, поэтому именно в этих группах наиболее оправдано применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, добавляет специалист.
По словам врача-инфекциониста Галины Табакиной, больше времени займет и восстановление после перенесенной бактериальной инфекции, которое может включать в себя прохождение физиолечения, дополнительные исследования и прием иммуномодулирующих средств.
«Изолированные бактериальные респираторные инфекции также являются очень опасными, хотя имеют схожую клиническую картину с вирусными – это и тонзиллит, и пневмония, и синусит», - подтверждает специалист Усенко.
«Иммунная система препятствует активизации бактериальной флоры при вирусных инфекциях, не давая развиться осложнениям. Но если состояние не улучшается или появляются признаки бактериальных осложнений, то может потребоваться назначение антибактериальной терапии. Это решение может принять только врач, поскольку при назначении терапии учитывается множество факторов, в том числе чувствительность возбудителя к выбранному антибиотику», – обращает внимание врач.
Иммунитет
При каких же условиях происходит заражение «простудными» заболеваниями? Специалисты указывают, что присоединению бактериальной или вирусной инфекции способствует слабая иммунная система, которая играет главную роль в борьбе и предотвращении простудных заболеваний. Иммунитет – это врожденный защитный функционал нашего организма, со временем к нему добавляется и приобретенный, «наработанный» опытным путем.
«Современная наука разделяет иммунитет на гуморальный и клеточный. Клеточный – периферические лимфоциты, лейкоциты и т. д., они отслеживают и ликвидируют антигены. На нашу иммунную систему и возможность периферических генов воздействовать на внешние раздражители влияет микробиота. Там же формируются иммуноглобулины и иммунитеты – врожденный, приобретенный», – разъясняет врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Вывод: чтобы укрепить свой иммунитет, уделите отдельное внимание своему питанию. Для того чтобы отразить атаки вирусов, организму требуется повышенная доза витаминов и минералов. По словам эксперта компании NL International, члена Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, диетолога и гастроэнтеролога Елены Знахаренко, от состояния слизистой кишечника и микробиоты во многом зависит иммунный ответ организма, поэтому так важно заботиться о микрофлоре кишечника. Для ее восстановления используются пробиотики – препараты, содержащие полезные бактерии, живые или высушенные (лиофилизированные).
На помощь организму также могут прийти адаптогены – природные, натуральные продукты, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. «Сегодня даже при разнообразном рационе среднестатистический человек имеет недостаточность по витаминам и микроэлементам от 20 до 25%. Внесите в свой рацион специализированные биодобавки, обогащенные витаминами А, С, Е, селеном и цинком, которые способны укрепить иммунную систему в период повышения частоты вирусных и респираторных заболеваний. Обязательно читайте инструкцию по применению и рекомендации, указанные на упаковке. Но, если вы уже заболели, БАДы не заменят вам лекарств, они могут служить только дополнительной помощью для организма», – указывает эксперт.
Иммуностимулирующими свойствами также обладают лимон, лук, шиповник, чеснок, мед, лесные и садовые ягоды, квашеная капуста. «Большое количество витамина С – это антиоксидантные, противовирусные функции. Употребляйте апельсины, витамины, лимоны, грейпфруты, красный перец, чернику, малину и клубнику после шоковой заморозки. Ягоды богаты витамином С больше, чем лимон. Также витамин С содержится в больших количествах в квашеных продуктах, квашеная капуста, моченые яблоки – все это особенно полезно в холодное время года для защиты от простуды», – отмечает врач-токсиколог Кутушев.
Также врач советует употреблять в пищу продукты с достаточным количеством насыщенных жиров, особенно животного происхождения: сало, сливочное масло, мясо и жирную рыбу. «Связи иммуноглобулинов формируются именно благодаря насыщенным жирным кислотам», – подчеркивает специалист.
Простым и действенным способом укрепить иммунную защиту своего организма является соблюдение водного режима. «Пейте воду небольшими порциями в течение дня. Вода выводит из организма все лишнее и запускает обменные процессы. В среднем при нормальном весе человеку нужно выпивать 30-40 мл на килограмм массы тела. Однако следите за тем, чтобы не было никакого дискомфорта – повышения давления и отеков. Теплые напитки способствуют лучшему утолению жажды и будут более комфортны в использовании, поэтому отдавайте предпочтение безопасным для питья напиткам комнатной температуры, это особенно актуально, когда речь идет о первых признаках болезни», – призывает врач-гастроэнтеролог Захарченко.
«Свежих овощей – натуральной полезной клетчатки – и количества жидкости с холодами становится меньше, кушайте супы. Они будут согревать и выступать источником полезных жиров и белков. Можно также варить суп на костных бульонах, они очень полезны именно в холодное время года, потому что восстанавливают иммунитет», – добавляет Кутушев. Традиционно для повышения иммунитета использовались отвары трав из зверобоя, ромашки, ботвы свеклы, женьшеня, аралии, шиповника и боярышника.
Кроме указанных факторов причиной ослабления иммунитета могут стать и множество других факторов: стрессовые ситуации, интенсивные спортивные тренировки, голодание, а также вредные привычки. При курении, например, страдают «реснички» в бронхах, которые очищают легкие от токсинов. Накапливаясь в бронхах, токсины значительно ослабляют иммунитет. Навредить защите организма может и бесконтрольное применение антибиотиков и иммунномодуляторов, БАДов.
«Даже если вам их порекомендовали в аптеке при запросе противопростудных средств, помните, что лечить могут только лекарства, а добавки – это всего лишь источники пищевых компонентов, в котором главное не то, как действует на организм то или иное вещество, а то сколько его содержится», – разъясняет инфекционист Усенко.
Чтобы укрепить иммунитет, пропейте курс витаминов или противовирусных лекарств, назначенных вашим лечащим врачом. Самым же надежным способом профилактики вирусных заболеваний по-прежнему остается вакцинация. Вакцины запускают в организме процессы выработки антител к определенным штаммам опасных заболеваний, что в дальнейшем помогает избежать осложнений, указывает врач-инфекционист Галина Табакина.
«Делать прививку лучше заблаговременно, примерно за месяц до начала эпидсезона. Также в преддверии осенне-зимнего сезона целесообразно в профилактических целях пропить курс противовирусных средств, которые нужно принимать по определенной схеме, назначенной врачом», – напоминает специалист.