Что такое предынсультное состояние и как его не допустить: советы невролога

Инсульт считается одним из самых опасных заболеваний. В большинстве случаев он ведет к инвалидности и ограничению двигательных и умственных способностей человека. Об особенностях предынсультного состояния рассказала невролог-вегетолог Елена Беленко, сообщает портал aif.ru.

Предынсультное состояние (транзиторная ишемическая атака) – это кратковременный сбой в снабжении нервных тканей мозга кислородом и питанием. При этом определить его на глаз практически невозможно, так как клиническая картина напоминает сам инсульт.

«Чтобы произошла такая большая катастрофа для головного мозга, как инсульт, должен сложиться ряд факторов», – отметила врач.

Прежде всего это состояние сосудов и уровень холестерина. Беленко напомнила, что при высоком содержании плохого холестерина формируются условия для образования атеросклеротических бляшек, которое со временем может привести к появлению тромба. Он способен затруднить поступление крови. Если он расположен в артерии, которая питает мозг, то произойдет ишемия мозговой ткани. Кроме того, есть угроза отрыва тромбов любого размера (тромбоэмболия). Оторвавшийся тромб из любой части сосудистого русла может закупорить сосуды мозга и приведет к катастрофе.

Вероятность отрыва тромбов увеличивается при учащенном сердцебиении и нарушении сердечного ритма. По словам Беленко, это происходит из-за увеличения активности симпатического отдела вегетативной нервной системы. Данный отдел оказывает избыточно активирующее влияние на сердечную мышцу.

Гиперактивация симпатического отдела нервной системы происходит в условиях стресса. Его провоцируют недостаток сна, вирусные нагрузки и психоэмоциональное возбуждение.

«Если любой из этих факторов будет иметь хронический характер, стресс перейдет из разряда положительного, тонизирующего в разряд повреждающего», – предупредила врач.

Для того чтобы отслеживать возникновение факторов, способных привести к инсульту, нужны определенные обследования и анализы. В частности, анализ крови позволит определить уровень плохого холестерина. Анализ вариабельности ритма сердца поможет оценить состояние симпатического отдела вегетативной нервной системы. Помимо этого, для оценки сердечного ритма следует сделать электрокардиограмму.