День невролога: как часто нужно посещать специалиста, и какие болезни самые распространенные

1 декабря в России свой профессиональный праздник отмечают неврологи — врачи, осуществляющие диагностику и лечение болезней нервной системы человека. Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ, невролог Рустем Гайфутдинов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какие болезни в этой области сегодня считаются самыми распространенными.

День невролога: как часто нужно посещать специалиста, и какие болезни самые распространенные
© Слово и Дело

Не зря говорится, что все болезни — от нервов. 1 декабря в России отмечают свой профессиональный праздник неврологи. Считается, что порядка 30% всех обращений к этому специалисту — это заболевания периферической нервной системы, плекситы, невриты, радикулит, остеохондроз и другие. Пациенты невролога — это чаще всего пожилые люди. Однако заболевания по профилю этого врача стремительно молодеют — в основном из-за неправильно образа жизни и постоянного стресса.

Самые распространенные болезни

Невролог Рустем Гайфутдинов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что в нынешнее тревожное время появилось много болезней, связанных с расстройством вегетативной нервной системы. По словам специалиста, это последствия тревоги, страха перед неопределенностью. Сегодня все чаще выявляются различные соматические и функциональные расстройства, которые влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, приводят к скачкам артериального давления и другим неприятным последствиям. «Нужно учиться преодолевать эту тревогу, надо уметь себе помогать, организовываться. Действовать, а не жить в постоянной тревоге и страхе перед будущим. Какие-то ситуации действительно требуют медикаментозной коррекции, однако зачастую в первую очередь нужно переосмыслить свой образ жизни», — отмечает специалист. Образ жизни действительно вызывает немало неврологических недугов. Отсутствие физической активности, постоянное пребывание за компьютером в сидячем положении ведут к проблемам опорно-двигательного аппарата. Кроме того, при таком образе жизни быстрее изнашиваются сосуды — в том числе, которые кровоснабжают головной мозг.

Когда идти к неврологу

Вредные привычки, курение, употребление разного рода алкогольных напитков, малоподвижность образа жизни способствуют развитию как хронического, так и острого течения болезней. «Ваше внутреннее ощущение должно подсказывать, когда пора обратиться ко врачу. Пожилым людям и тем, кто находится в группе риска — например, имеющим семейную предрасположенность к некоторым заболеваниям — надо почаще заглядывать в кабинет невролога. Да и молодым людям при первых сигналах боли, признаках онемения, слабости, снижении настроения и нарушении сна, тоже стоит обратиться к неврологу», — рекомендует врач.

Больше, чем врач

Рустем Гайфутдинов напомнил, что в нашей стране, в отличие от западной медицинской практики, невролог выполняет гораздо больше функций. Он занимается не только сугубо неврологическими проблемами, такими как эпилепсия, деменция, болезнь Паркинсона, но и помогает в лечении проблем со зрением, слухом, сенсорными системами. На Западе этим занимаются узкие специалисты. Более того, невролог может выполнять роль психолога — и даже психиатра. «Не каждый осмелится пойти к такому специалисту, как психиатр. Пациенты с пограничными, с невротическими расстройствами чаще всего идут к врачу-неврологу. Как говорил наш великий учитель Владимир Михайлович Бехтерев: "Если больному не стало легче после разговора с врачом, значит, это плохой врач". Умение наладить контакт, понять, выслушать, дать советы — вот самая важная роль врача. Мы должны не только лечить болезнь, а лечить человека в целом», — напомнил врач. Ранее врач-терапевт Ирина Ярцева в комментарии для «Слово и Дело» напомнила, как справиться с резкими скачками давления.