В подмосковных Люберцах врачи извлекли из щеки пациентки двенадцатисантиметрового гельминта. Как паразиты попадают в организм человека, чем это грозит и как этому помешать? Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев.
Для самих врачей эта находка стала полной неожиданностью. Сначала врачи челюстно-лицевого отделения заподозрили у пациентки доброкачественную опухоль. Но, вскрыв, обнаружили в толще щеки капсулу с гельминтом в 12 см длиной, насколько это редкий случай?
– На самом деле, это не редкий случай. Это заболевание называется дирофиляриоз. Он был описан еще в XVII веке, когда впервые был найден гельминт в глазу. А вообще это заболевание очень характерно для тропиков. В субтропиках – реже. Иногда встречается в Крыму и в Сочи. Это гельминт, который передается с укусом комаров. В некоторых тропических поселениях до 10% населения может быть поражено этим гельминтом. Он живет в телах кошек и собак. И передается человеку, но не способен в нем размножаться. У людей нередко он находится после посещения Крыма, тропических стран.
Длина гельминта 12 см – это немного. Описаны гельминты и в 15 см, есть даже случаи до 30 см, при этом его диаметр примерно 1,2-1,5 мм. То есть это тонкая нить. Он так и называется: «Зловредная нить». Дирофиляриоз переводится с латыни как «злая нить».
И это заболевание, к сожалению, все чаще и чаще встречается в России. В первую очередь, он попадается в глазах, в 50% случаев. На втором месте по частотности – лицо. Именно здесь врачи нашли этого гельминта в данном случае. Третье – щеки, и потом идут тело и руки. Этот гельминт имеет еще очень нехорошее свойство – он имеет возможность перемещаться по телу. То есть это такая ползающая опухоль, она иногда даже пугает. Еще одно его плохое качество – он может жить в легких. В этом случае мы нередко ставим рак легких, а при операции находим этого гельминта.
Поэтому случай, когда врачи нашли гельминта в момент операции, – не новость. Скорее всего, этот человек посетил тропическую страну, где его укусили обычные комары, которые являются переносчиками гельминта.
Кстати, по данным врачей, 51-летняя пациентка никогда не была за границей и ничего экзотического в пищу не употребляла. Ее заразил обычный комар. Как это возможно?
– Да, дирофиляриоз передается комарами. Возможно, в соседней с ней квартире живут люди, которые посещали тропики и привезли с собой это заболевание. И вполне возможно, заразились их домашние животные. Потому что дирофиляриоз передается именно от животных – кошек, собак, отдельных видов млекопитающих. И вот, скорее всего, люди заразили кошку, собачку, ее, в свою очередь, укусил комар, который потом укусил пациентку. Это чудо, но оно случается.
Зуд и отек, кстати, она испытывала в течение трех месяцев. Если бы она обратилась к врачу, можно было ли избежать неприятных последствий?
– К сожалению, нет. Зуд и отек появляются в тот момент, когда личинка дирофиляриоза уже развивается в полноценную особь. Дальше она просто растет. При этом ощущается опухоль, она появляется. Ощущается зуд, некое почесывание и небольшая боль. А самое главное, есть небольшая температура. Идет воспалительная аллергическая реакция. Может быть головная боль, слабость, повышение температуры. Все эти признаки есть у дирофиляриоза, а если к ним добавляется еще и опухоль, то, в первую очередь, необходимо заподозрить именно это заболевание.
А к чему бы это могло привести, если бы она не обратилась ко врачу?
– Эта «злая нить», которая вызывается паразитами нематодами, имеет свойство двигаться по организму человека. И это движение нередко может быть смертельным. Ну представьте, что под кожей у человека ползает червь. Или в легких у человека ползает червь. Ничем хорошим это не заканчивается.
Уже начали говорить, давайте продолжим и напомним, по каким признакам все-таки можно заподозрить у себя заражение гельминтами?
– Если вы после укуса комара почувствовали боль, если у вас появилась небольшая припухлость, если есть признаки воспаления, то есть покраснение кожи, если у вас повышается температура, если появилась слабость, если появилось снижение работоспособности, то заподозрите, пожалуйста, у себя дирофиляриоз и обратитесь немедленно ко врачам.
Хочу напомнить, что в обычных условиях этот диагноз ставится очень тяжело. И поэтому необходимо сделать специальное исследование крови именно на этого паразита. Это позволит поставить диагноз. Но самое главное, избавиться от страшного диагноза, который нередко ставят именно при этом паразите – например, рак легких, рак кожи, рак подкожной клетчатки. Это может быть не рак, а просто паразит, который живет под кожей.
А какие меры профилактики помогут надежно защитить организм от встречи с гельминтами?
– Самая надежная мера профилактики от дирофиляриоза – это не допускать укусов комарами. Пожалуйста, пользуйтесь репеллентами в тех местах, где много комаров и много бродячих животных, кошек и собак. Пожалуйста, пользуйтесь репеллентами, защищайтесь сетками. Наконец, просто ограничивайте контакт с комарами в тех местах, особенно субтропических, где есть дирофиляриоз и где высок риск заражения этим паразитом. Хочу напомнить, что в тропических странах до 10% населения болеет этим заболеванием, что является особенно опасным.