Врач вам может не говорить, что вы страдаете метаболическим синдромом, но вам нужно знать, что эта болезнь имеет несколько признаков. Это повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина, широкая талия. Вот какая диета назначается в этом случае.
Если вы сталкиваетесь с высоким давлением, уровнем сахара и триглицеридов (жира) в крови, низким уровнем «хорошего» холестерина и у вас большой обхват талии (у мужчин - более 102 см, у женщин - более 89 см), значит, у вас есть и метаболический синдром. Важно, что при наличии двух-трёх из перечисленных симптомов повышается вероятность развития диабета второго типа, болезней сердца, появления инсульта. Кроме того, научные исследования демонстрируют, что 90-95 % случаев рака связаны с неправильным образом жизни (курение, питание).
При метаболическом синдроме лучше всего человеку подойдёт средиземноморская диета. Она поможет привести в норму все показатели, связанные с этим синдромом.
Так, исследование, опубликованное в Obesity, показало, что за счёт такой диеты у людей в течение шести лет накапливалось гораздо меньше жира на животе. В недавней научной работе в Frontiers in Nutrition говорится, что у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, даже при лишнем весе не было метаболического синдрома.
Чтобы перейти на средиземноморский вариант питания, нужно следовать нескольким рекомендациям.
Есть по большей части овощи и фрукты. Упор должен быть сделан именно на растительную пищу. В ней много противовоспалительных веществ, антиоксидантов, пищевых волокон. Они оказывают влияние на обмен веществ, понижают сахар в крови и уровень холестерина. Вместо говядины и свинины употреблять фасоль. Постарайтесь в неделю есть мясо всего три или четыре раза. Для поддержания необходимого количества белка в организме употребляйте бобовые и фасоль. Избегать продуктов из рафинированных зёрен. Из таких зёрен делают муку для пирожных, хлеба, печенья, рогаликов. В подобных продуктах нет клетчатки, которая снижает сахар и холестерин, замедляет процесс переваривания пищи, помогает дольше оставаться сытым. Лучше вместо них есть продукты, которые готовят из овса, ячменя, коричневого риса, амаранты, лебеды, гречки. Употреблять полезные жиры. Например, они содержатся в оливковом масле. Эти вещества полезны для сердца. Из молочных продуктов есть греческий йогурт и сыр. Правда, только в небольших количествах. И ещё откажитесь от йогуртов с добавленным сахаром. Употреблять хотя бы два раза в неделю рыбу. Выбирайте при этом жирную рыбу вроде лосося, тунца, сардины, скумбрии.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.