Бариатрический хирург: всего 5% пациентов после похудения могут удержать свой вес

Бариатрический хирург: всего 5% пациентов после похудения могут удержать свой вес
© Вести Подмосковья

В мире одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний считается ожирение. Ему подвержены люди обоих полов и всех возрастов. Избыточный вес провоцирует развитие различных заболеваний в организме, а правильное питание и занятия спортом позволяют снизить вес или удерживать его в пределах нормы не всегда. Только 5% похудевших пациентов способны удержать свой вес. Оптимальным решением борьбы с ожирением в некоторых случаях может стать операционный метод, рассказывает бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России .

Более чем в 90% случав сброшенные килограммы после изнуряющих диет возвращаются. Лишь 5% пациентов могут сохранить достигнутые показатели в течение пяти лет после похудения, считает специалист.

Основным способом оценки избыточного веса является индекс массы тела (ИМТ). Для его расчета необходимо вычислить соотношение веса человека и его роста. Целевой показатель – это диапазон ИМТ от 18,5 до 24,9. Однако многие жители России даже не подозревают о наличии проблем с избыточным весом, считая абсолютно нормальными существенные отклонения от нормы ИМТ.

Так, мужчина со средним ростом 173 сантиметра и весом 90 килограммов уже имеет первую степень ожирения, потому что его ИМТ выше 30. Подобная степень ожирения и схожий ИМТ и у женщин ростом 158 сантиметров и весом 75 килограммов.

По мере повышения степени ожирения ухудшается состояние пациента, вследствие присоединения сопутствующих заболеваний. У пациентов с высоким ИМТ сахарный диабет второго типа развивается в 75% случаев, ишемическая болезнь сердца – в 33%, артериальная гипертония наблюдается у 50% пациентов. Люди с ожирением страдают также заболеваниями суставов, позвоночника, печени (включая ЖКБ), бесплодием, импотенцией и онкологическими заболеваниями.

«Безусловно, профилактика заболевания всегда лучше, чем борьба с ним. Поэтому важно контролировать свой ИМТ и стараться не допускать его превышения. Однако, если вы уже оказались в ситуации, когда текущий ИМТ соответствует второй-третьей степени ожирения, задумайтесь о бариатрической операции», – рекомендует Станкевич. Эффективное оперативное вмешательство позволит быстро решить проблему и не даст развиться осложнениям и дополнительным заболеваниям. «Бариатрическая операция способна достичь ремиссии сахарного диабета второго типа, избавить пациента от артериальной гипертонии и прочих, ассоциированных с ожирением заболеваний, и значительно улучшить качество жизни», – добавляет врач

Вот уже 20 лет бариатрические хирурги ФНКЦ ФМБА России успешно выполняют все виды операций, направленных на борьбу с лишним весом. Специалисты клиники являются членами Российского общества хирургов, ASMBS (Американского общества метаболических и бариатрических хирургов) и IFSO (Международной федерации хирургии ожирения).