Нутрициолог рассказала, как подготовить печень к новогодним праздникам

Ежедневное употребление яиц, оливкового масла и листовой зелени улучшит работу печени и подготовит ее к новогоднему застолью. Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог Ольга Панова. По ее словам, перед праздником необходимо включить в свой рацион два яйца в день. "В них есть холин, который помогает регенерации печени. Плюс он участвует в обменных процессах холестерина и жира. Соответственно, помогает печени им не обрастать", – объяснила Панова. В организме есть хороший и плохой холестерин. Яйца как раз помогают в работе с хорошим, обратила внимание нутрициолог. Улучшает работу печени и оливковое масло, поэтому можно добавлять одну ложку продукта в салат. Если в салате будут и оливки, и оливковое масло, это не считается перебором. Вместе с яйцами это продукты, в которых большое количество витаминов, нужных для печени, отметила Панова. "Из овощей очень хорошо подходят листовые, потому что в них есть витамин К, антиоксиданты. Наша печень контролирует образование тромбов. Листовая зелень помогает ей в этом. Можно брать шпинат, любую зелень в горшке, листья свеклы", – рассказала специалист в интервью программе "Доктор 24". Из ягод лучше всего подойдет черника. "В ней очень много антиоксидантов, которые регенерируют клетки печени и позволяют ей не стареть. Плюс в ягодах есть волокна, которые очищают от шлаков", – отметила Панова. Еще один продукт, который помогает органу справиться с нагрузкой, – кофе. Ранее главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева порекомендовала пожилым снизить употребление жирной пищи во время новогоднего застолья – салатов с майонезом, колбас. Злоупотребление может привести к острому панкреатиту и гастриту, отметил он.

Нутрициолог рассказала, как подготовить печень к новогодним праздникам
©  m24.ru