Способ избежать жирового гепатоза, или ожирения печени, назвал «Мосленте» врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков. Эта болезнь возникает из-за чрезмерного потребления углеводов и простых сахаров.
«Повышенное потребление углеводов запускает брожение, брожение дает в итоге токсины, печень перерабатывает эти токсины и увеличивает количество жировых капель. Печеночная масса становится очень жирной, образуется жировой гепатоз», — описал эксперт механизм возникновения недуга.
Прежде всего, для здоровья печени стоит контролировать свой рацион. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы — фастфуд, сладкие напитки, выпечку и десерты. Поможет и снижение количества такой еды в ежедневном рационе, отметил Садыков.
Ранее Садыков назвал неочевидные причины ожирения. По его словам, худеющие люди уделяют огромное внимание подсчету калорий, но при этом забывают о роли микрофлоры в наборе веса.