Кардиолог рассказал, когда проявляется синдром праздничного сердца

Главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов рассказал, когда проявляется синдром праздничного сердца. Об этом сообщает сайт "Аргументы и факты". По его словам, чаще всего синдром праздничного сердца проявляется по понедельникам, после праздников и отпусков. "Иногда аритмии возникают практически сразу после приема алкоголя, иногда – через 12–36 часов после застолья", – рассказал Бойцов. Кардиолог также отметил, что более 90% эпизодов фибрилляции предсердий, связанных с синдромом праздничного сердца, купируются сами, однако в течение года вероятность рецидива составляет 20–30%. Уточняется, что синдромом праздничного сердца является остро возникшие нарушения ритма и проводимости сердца вследствие чрезмерного употребления спиртного. Факторами риска развития синдрома являются артериальная гипертония, ожирение и синдром обструктивного апноэ во сне. Синдром проявляется сердцебиением, одышкой, слабостью и стенокардией. Ранее врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин перечислил продукты, которые негативно влияют на здоровье сердца и провоцируют рост атеросклеротических бляшек. В список вошли картофель фри, колбасы, сосиски, мучные изделия, сахар, красное мясо и пережаренная пища. Специалист пояснил, что все вышеперечисленные продукты способствуют риску развития инфаркта и инсульта. По его словам, наиболее опасными являются продукты, которые содержат трансжиры. Эти вредные вещества образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкие растительные жиры превращаются в твердые.

Кардиолог рассказал, когда проявляется синдром праздничного сердца
© Москва24