Православным рассказали, как выходить из рождественского поста без последствий
Рождественский пост начался 28 ноября и продлится до самого Рождества Христова. Причём он достаточно строгий и уступает разве только Великому посту, который длится 40 дней и состоит из самых жёстких ограничений. А ведь длительный пост — это всегда стресс для организма, насколько бы он ни был привыкшим. Так что возвращаться к обычному питанию после поста нужно с умом, отметила гастроэнтеролог, гепатолог и терапевт Александра Яковлева. Во время рождественского поста запрещается мясная пища, молочные продукты и яйца. Рыбу допустимо есть только в выходные и по большим праздникам. По вторникам, четвергам и субботам можно угоститься пищей с растительным маслом. Так что после такой диеты сразу вернуться к привычной плотной пище достаточно сложно. В рационе у постящихся преобладает растительная пища, что влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому лучше резко не налегать на жирное мясо и остальные ранее запретные продукты. В итоге вы получите печёночную колику или боль в животе. К слову, как бы некоторым ни хотелось, нужно в первую очередь адекватно оценивать своё здоровье перед тем, как начать поститься. Да и церковь вполне допускает отказ от поста по состоянию здоровья. Это касается беременных и кормящих матерей, людей с истощением, серьёзными патологиями, которым диета противопоказана. В целом, если во время соблюдения поста человек чувствует недомогание, то нужно завершать пост ранее срока. Бог вряд ли на это обидится. Для тех же, кто выдержал весь срок поста, нужно помнить главное правило выхода — умеренность в еде и последовательность. За несколько недель организм привыкает к рациону и ограничениям в питании. Так что резкий возврат к привычному питанию чреват обострением заболеваний желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Да даже если проблем с пищеварением никогда не было, это правило нужно соблюдать. Для нормального восстановления и прихода к новому рациону организму потребуется около двух недель. Этот срок может быть больше или меньше в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Во время выхода из поста особое внимание следует уделить белковой пище. Начать можно с молока и молочных продуктов, а затем постепенно переходить к яйцам. Когда организм привыкнет к белку, можно включать в рацион мясо — курицу или индейку, а вот свинину и говядину лучше отложить на конец адаптации. Своеобразные финальные фанфары. Сделать рацион более разнообразным поможет рыба и морепродукты. Помимо белка в них много полезных жиров. Готовить еду лучше с помощью тушения, варки или запекания. Жареное мясо после выхода из поста даст слишком большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и может спровоцировать приступ панкреатита или холецистита. Специи, пряности, копчёности, маринады на основе уксуса нужно исключить как минимум на 10–12 дней после перехода к привычному питанию. А спиртные напитки стоит пить не ранее чем через две недели после завершения поста. Если хочется сладкого, можно съесть банан или виноград. Также подойдут пастила, зефир и натуральный мармелад — эти лакомства содержат меньше сахара и помогают улучшить работу кишечника. К тому же не чурайтесь физкультуры. Умеренная физическая активность не даст «заплыть жирком» и повысит общий тонус организма. Начать можно и с обычной ходьбы. Хорошо подойдут лыжные прогулки, катание на коньках и бассейн.