Врач развеял популярный миф об алкоголе

Частый прием алкоголя может привести к внезапной смерти, предупредил главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов. Врач в беседе с «Аиф» развеял популярный миф о безвредности ежедневного употребления небольшого количества алкогольных напитков.

Врач развеял популярный миф об алкоголе
© Lenta.ru

Бытует распространенное мнение, что ежедневное употребление небольших доз алкоголя, например красного вина, не вредит организму, а даже, напротив, может быть полезным. Но это в корне неверно, категорично заявляет кардиолог.

Нужно помнить, что употребление алкоголя повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно так называемой алкогольной кардиомиопатии. При ней сердце увеличивается в размерах и утрачивает свои функции. Человек начинает страдать одышкой, отеками, у него развивается сердечная недостаточность, перечислил последствия Бойцов.

К тому же ежедневный прием алкоголя провоцирует развитие мерцательной аритмии. Это отклонение в состоянии здоровья переносится многими нормально, человек может даже не подозревать, что с его сердцем происходит что-то плохое, продолжил рассказ кардиолог. Но, прогрессируя, болезнь снижает переносимость физических нагрузок и также провоцирует развитие сердечной недостаточности.

«Но самым грозным осложнением мерцательной аритмии является развитие тромбоэмболий, когда из камер сердца в кровоток попадают тромбы, которые там образуются на фоне хаотичного сокращения этих камер, — прокомментировал Бойцов. — Это является причиной массивных инсультов с тяжелыми неврологическими последствиями».

Регулярное употребление алкоголя особенно опасно для людей, уже имеющих проблемы с сердцем. Большие дозы алкогольных напитков и особенно продукты их распада часто является причиной внезапной смерти, подвел итог кардиолог.

Ранее кардиолог Светлана Павличенко назвала лучшие крупы для здоровья сердца. Она уточнила, что зеленая гречка помогает поддерживать здоровье сердца.