Главный психиатр Москвы рассказал об опасности депрессии и методах ее лечения

Расхожее представление о депрессии как о надуманном и несерьезном состоянии нашего организма в корне неверно. Депрессия – это заболевание, требующее лечения, так как в ряде случаев ее исход может быть весьма плачевным, объяснил в беседе с RT главный внештатный психиатр Москвы, главврач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ», профессор Георгий Костюк.

Главный психиатр Москвы рассказал об опасности депрессии и методах ее лечения
© Вести Подмосковья

Такие состояния могут быть обусловлены как наследственностью, так и низкой стрессоустойчивостью, а также другими психологическими особенностями личности, отмечает эксперт. «В текущей международной классификации болезней МКБ-10 депрессия встречается одновременно в разных разделах. Например, в разделе, посвященном аффективным расстройствам или расстройствам настроения. Раньше такие нарушения психического здоровья носили название «маниакально-депрессивный психоз», в данном случае под манией подразумевается болезненно приподнятое настроение. Это когда пациент переживает попеременно то фазу болезненного возбуждения, то фазу упадка настроения. Сегодня такой синдром носит название биполярного аффективного расстройства, поскольку от слова «маниакальный» решили отказаться из-за негативных ассоциаций», – указывает психиатр.

По словам Костюка, стоит обратить внимание и на еще одну частую разновидность заболевания: рекуррентную депрессию, которая характеризуется рецидивирующим, возвратным, болезненным снижением настроения. Именно такие депрессии самые тяжелые, они зачастую сопровождаются стойкими убеждениями о бессмысленности жизни, что подталкивает пациента к суицидальному поведению, подчеркивает психиатр.

«В сознании пациента все приобретает исключительно негативную окраску – и прошлое, и настоящее, и будущее, нет никакого просвета. Человек живет с постоянным чувством сильнейшей вины, это очень мучительное состояние», – разъясняет врач. Заболевание лечится очень тяжело и, как правило, требует активной терапии, вплоть до электросудорожной, которая широко применяется в Северной Европе.

Другая группа заболеваний – тревожно-депрессивные расстройства. Это невротические, связанные со стрессом, соматоформные заболевания, которые относятся уже к другой рубрике МКБ и проявляются намного легче, чем рекуррентная депрессия и биполярное расстройство. Такие депрессии в основном обусловлены внешними факторами, в обычных, спокойных условиях, по статистике, собранной ВОЗ, в течение года примерно четверть европейского населения переносит подобные состояния. При этом основным риском является неравномерное замедление и снижение мыслительных процессов, настроения и двигательной активности в организме.

Вариаций может быть много, отмечает врач. «Особенно опасно, когда двигательная активность сохраняется на прежнем уровне, а настроение резко снижается – это открывает пациенту возможность для реализации суицидальных идей. А моторная заторможенность зачастую уберегает пациентов от таких действий – у них просто нет сил для реализации антивитальных мыслей. Человек в тяжелой депрессии порой даже не может встать с постели. Такие состояния не связаны с внешними причинами и носят, как психиатры говорили раньше, «эндогенный характер», – объясняет медик.

В любом случае, подчеркивает психиатр, лечить депрессию необходимо, иначе заболевание может закончиться очень печально. Однако для этого необходимо распознать у себя тревожно-депрессивное расстройство. «В целом это состояние, которое характеризуется снижением настроения, раздражительностью, иногда апатией, утомляемостью, невозможностью сосредоточиться, ухудшением сна», – отмечает Костюк, добавляя, что особо пристальное внимание в этом случае нужно обратить именно на сон.