Иммунолог Болибок предупредил о высоком риске инфаркта при приеме алкоголя после гриппа
Употребление алкоголя в принципе не несет пользы организму человека. Однако разрушительное действие спиртного существенно возрастает на фоне перенесенных гриппа, ОРВИ или COVID-19. Об этом радио Sputnik рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок. Эксперт отметил, что одним из долгосрочных последствий этих заболеваний является нарушение работы механизма свертываемости крови. Кроме того, у ковидных пациентов и тех, кто перенес свиной грипп, страдают стенки сосудов, что приводит к росту вероятности образования тромбов. Алкоголь, в свою очередь, способствует склеиванию эритроцитов — красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода по организму. Кроме того, он вызывает обезвоживание организма, что еще сильнее повышает вероятность тромбоза. Не удивительно, что сочетание неуемного употребления спиртного и последствий перенесенного недавно заболевания могут дать кумулятивный эффект, способный привести к самым неприятным последствиям. Как отмечает Владимир Болибок, после гриппа, ОРВИ или COVID-19 стоит для собственного благополучия поставить прием горячительных напитков на паузу. Правда, точный срок воздержания для каждого человека будет своим и может занять от месяца до года. «Тут все индивидуально. Человек может переболеть и чувствовать себя хорошо, но если посмотреть на его анализы, то окажется, что проблемы есть», — подчеркнул эксперт. Помимо алкоголя негативное влияние на организм, особенно на растущий, может оказывать отсутствие белковой пищи. В частности, у сторонников отказа от употребления мяса наблюдаются нездоровый цвет кожи, плохие волосы, пониженная масса тела и истерические реакции. Все это ранее можно было наблюдать у известной экоактивстки Греты Тунберг. Однако, как рассказала корреспонденту журнала «Слово и Дело» диетолог Марият Мухина, последние фото природозащитницы ясно дают понять — с некоторых пор она налегает на мясные блюда.