Эксперты Организации объединенных наций сообщили о значительном укреплении озонового слоя Земли. По их мнению, дыра может полностью затянуться к 2066 году. Насколько велик шанс решить озоновую проблему в ближайшие десятилетия и что еще может угрожать озоновому слою? Об этом телеканал «МИР 24» спросил Алексея Кокорина, кандидата физико-математических наук, руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы WWF.
Доклад специалистов Всемирной метеорологической организации и программы ООН по окружающей среде о состоянии озонового слоя публикуется каждые четыре года. Его укрепление специалисты связывают с впервые зафиксированным снижением содержания в атмосфере озоноразрушающих химических веществ. А вообще для озонового слоя Земли какие вещества в атмосфере наиболее ядовиты?
– Тут имеется в виду стратосферный озон, который защищает всех нас, все живое на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения. И концентрация этого озона прежде всего в полярных регионах, прежде всего в Антарктике весной сильно снижается, раза в два, и это называют озоновой дырой. И начиная где-то с 70-80-х годов прошлого века, кроме естественных колебаний озоновой дыры, добавилось антропогенное воздействие. И дыра стала глубже, то есть сильнее.
Эти вещества – фреоны. То, что было в старых кондиционерах, во всевозможных аэрозольных баллончиках. И снижение концентрации в атмосфере Фреона 11 уже в 2000-х годах было отмечено. А где-то в 2010-х годах стало меньше и Фреона 12, наибольшего по концентрации антропогенного вещества, влияющего на озоновый слой.
Возвращаясь к докладу. Без ложки дегтя не обошлось, потому что эксперты сообщают, что, хотя концентрация вредных веществ и снижается, но происходит это на большой высоте, порядка 30-40 км. А на том уровне, где летают самолеты, это 10 тысяч метров, все остается в прежнем формате, ничего не меняется. А почему?
– Это просто испорченный телефон. Речь и в том, и другом случаях идет о высотах стратосферного озона – это 16-22 км. Самолеты никакого отношения к этому не имеют, и на 30 км тоже никакого стратосферного озона уже нет. Это слой именно нижней стратосферы. И, надо сказать, эта информация не нова.
И российские ученые из института Росгидромета и РАН в ноябре прошлого года выпустили очень обширный труд. Называется он «Третий оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ». Там подробно рассмотрен этот вопрос. И действительно, цитируется Всемирная метеорологическая организация и вывод ученых о том, что дыра медленно, но возвращается в природное состояние. Она не исчезнет, но вернется в природное состояние примерно за 40 лет.
Конечно, прогноз на 2066 год выглядит смешно, потому что это правильно сказать «60-е годы». Потому что год на год не приходится. Это зависит от природно-погодных климатических условий конкретного года. Чем холоднее в стратосфере – тем дыра больше. Чем теплее – тем меньше.
Тогда получается, что, если такой оптимистичный прогноз, что к 60-м годам…
– Однозначно, оптимистичный!
Но есть еще один прогноз, что к 2100 году это поможет избежать глобального потепления, по разным оценкам, от трех десятых до половины градуса?
– Еще один испорченный телефон, уж извините. На конференции, посвященной Монреальскому протоколу по защите озонового слоя, было решено расширить его сферу действия. То есть не только на озоноразрушающие вещества, но и на их заменители, являющиеся парниковыми газами. Таких веществ довольно много. Они оказывают гораздо меньшее влияние, чем СО2, но тоже влияют. И было принято решение постепенно и их сокращать. Идти на такие газы в кондиционерах, которые бы и озон не разрушали, и парниковыми газами бы не являлись.
Но дальше наступило смешение. И если взять все газы, включая метан, и предпринять хорошие усилия по снижению их эмиссий, то и останется 0,3-0,5 градуса. Но к озоноразрушающим веществам это отношения не имеет. Они уже не используются, но долго находятся в атмосфере, медленно там разрушаются. И медленно эти кривые идут вниз.
В том же докладе института Росгидромета и РАН говорится, что площадь озоновой дыры не претерпевает изменений. Но есть уже устойчивый тренд на ее меньшую глубину. Она дошла не до нуля, но до определенного уровня.
Истончение слоя, назовем его так?
– Да, истончение, конечно!
Получается, что основное действие, которое может сделать человечество для решения этой проблемы, – отказаться от использования всех тех газов, которые разрушают озон в атмосфере?
– Уже отказались, на 99% это сокращено. То есть тут наша задача ждать, и все со стратосферным озоном будет в порядке.
Может быть, не про озон. Пару лет назад подтвердилась еще одна гипотеза –атмосферного резонанса. Что атмосфера Земли вибрирует, подобно колоколу. Что это за феномен?
– Это такое красивое сравнение. Что имеется в виду? Если вы просто наберете «резонанс» или «колокол», вы не найдете эти слова ни в российском докладе, а в нем 700 страниц, ни в международном докладе, он вышел в 21-22 годах в трех томах. Над ним работала группа экспертов, среди них много российских ученых, наши ведущие авторы есть. И там такого словосочетания нет вообще.
Это просто образная интерпретация того, от чего человечество больше страдает. Не от изменения средней температуры в стратосфере или тропосфере, а от разбалансировки климатической системы, от раскачки, от того, что климат становится более нервный. От того, что у нас повышается интенсивность опасных метеорологических явлений, и их число тоже растет. Иногда статистика подсчета такова, что одно явление фиксируется и как средней, и как большой силы. А интенсивность явно растет. И волны жары, и ливневые осадки, и ледяной дождь, и прочие явления стали чаще и сильнее. Грубо говоря, атмосфера резонирует на глобальное потепление, которое является, прежде всего, увеличением температуры верхних сотен метров всех океанов одновременно.
То есть главное в потеплении – это океан. Он забирает тепло из атмосферы, парниковый эффект усиливается, тепла становится больше. Более 90% уходит в океан и там накапливается. А атмосфере остается некий резонанс и бешеные скачки, которые каждый видит и чувствует на себе. Колокол или не колокол, но скачки серьезные.
Возвращаясь к озоновому слою. У ученых звучат высказывания, что восстановление озонового слоя не остановится, и постепенно озона будет становиться все больше и больше. Действительно ли такое возможно, и если да, то с каким знаком будет этот эффект? Насколько я помню из школьного курса, озон – это, конечно, кислород, но это О3 – не самый полезный для человека газ.
– Конечно, и есть еще тропосферный озон, – это то, что образуется в наших городах из-за выбросов транспорта под действием солнечных лучей, и это явно вредно для наших глаз и легких. А стратосферный озон в 60-х годах придет к некому природному уровню почти наверняка, это мнение консенсуса.
Но все ожидали более быстрой реакции, а оказывается, что это все чуть ли не на 100 лет. Другое дело, что есть предпосылка, что озоновый слой будет становиться все-таки меньше, а не больше. Хотя и гораздо меньше, чем озоновая дыра.
Что имеется в виду? У нас усиливается парниковый эффект. Если мы на наш парник в саду накроем еще одну пленку, то эффект процентов на пять увеличится. То есть внутри будет тепло, а над парником холоднее. А что такое над парником? Это как раз те высоты, где озоновый слой. Это нижняя стратосфера. А чем ниже там температура, прежде всего весной, что в Арктике что в Антарктике, тем быстрее разрушается озон. Есть предпосылка к тому, что вскоре его будет становиться немножко меньше. Но пока оценки таковы, что это не что-то опасное. Не столь большое, как озоновая дыра от фреонов. Поэтому в этом случае, наверное, у человечества нет оснований для большой тревоги.