Россиянам перечислили топ-6 продуктов, которые смертельно опасны для беременных
Любое заболевание для беременной женщины опаснее, чем для других людей, поскольку при вынашивании ребёнка подавляется иммунитет. По этой же причине и к пищевым токсикоинфекциям женщины в положении более восприимчивы. «Секрет фирмы» узнал у эндокринолога Вероники Лебедевой и гинеколога Елизаветы Лобановой, какие опасные и смертельные для беременных заболевания могут таиться в безобидной на первый взгляд еде. Куриные яйца Почему опасны. Можно подхватить сальмонеллёз. Пить сырые яйца кур и перепелов беременным (да и всем остальным людям) не рекомендуется. Женщинам, вынашивающим ребёнка, стоит также воздержаться от глазуньи и гоголя-моголя. Сальмонеллы чаще всего поражают ЖКТ: наблюдаются рвота, диарея, высокая температура. При генерализованной форме сальмонеллёза может начаться тифоподобное острейшее течение — когда болезнь затронет нервную систему, в кровь попадут бактерии, начнут развиваться очаги гнойного поражения в разных органах. В таких случаях людей лечат антибиотиками. Как обезопасить себя. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят холод и способны жить на поверхности яйца до 24 дней. Но при кипячении/жарке (повышении температуры до 100 градусов) погибают. Поэтому яйца нужно тщательно прожаривать и варить, не мыть их заранее. И долго не хранить — чтобы бактерии не попали через поры скорлупы внутрь. Сырое молоко Почему опасно. Существуют десятки бактерий, с которыми можно «познакомиться», выпив кружечку парного. От больного скота в молоко попадают возбудители бруцеллёза, ящура, туберкулёза, сибирской язвы. Известная актриса Екатерина Савинова до конца жизни не смогла оправиться от последствий бруцеллёза, выпив парного молока с рынка. «Заражение происходит и при несоблюдении санитарных мер по обработке доильной техники, тары для хранения и транспортировки продукта», — поясняет эндокринолог Вероника Лебедева. После контакта с грызунами, насекомыми, нестерильной посудой и больными людьми в молоке могут оказаться возбудители брюшного тифа, дизентерии (шигеллы, амёбы), а также стафилококки, сальмонеллы, листерии, кишечная палочка, энтеровирусы. Листериоз — редкое заболевание (от 0,1 до 10 случаев на 1 млн человек по данным ВОЗ ), но это одно из самых тяжёлых и опасных. Оно приводит к выкидышам и гибели новорождённых, так как передаётся плоду. Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз выше, чем для других здоровых взрослых людей. Болезнь вызывает диарею, повышенную температуру, головные и мышечные боли, менингит и заражение крови. Лечится антибиотиками. Как обезопасить себя. Листерии погибают при пастеризации и тепловой обработке продуктов. Но выживают в холодильниках — так что лучше долго не хранить распечатанное молоко. Плохо прожаренное мясо (Raw, Rare) Почему опасно. Мясо может быть заражено бактериями и паразитами — например, токсоплазмой. Токсоплазмоз обычно проходит самостоятельно, но болезнь в острой фазе лечат антибиотиками и противомалярийными препаратами. Сырое мясо также может стать источником таких инфекций, как листериоз, сальмонеллёз, трихинеллёз, тениаринхоз и тениоз. Инфицирование может произойти при несоблюдении правил гигиены на кухне. Как обезопасить себя. «Для продуктов, которые можно употреблять в пищу сырыми, должны использоваться отдельные разделочные доски, ножи, посуда. Недопустимо разделать мясо, "ополоснуть" нож, доску и приступить к нарезке овощей для салата», — подчёркивает эндокринолог Вероника Лебедева. Суши Почему опасны. Из-за сырой рыбы, которая может содержать паразитов и токсичное соединение метилртуть. Опасения по поводу метилртути оправданны, если беременная ест много рыбы, в которой содержится это химическое соединение (например, тунец, макрель, морской окунь, скумбрия и другая океаническая рыба). Это токсичное соединение способно накапливаться в организме и вызвать тяжёлое отравление и нарушения развития плода. В качестве профилактики стоит просто контролировать пищевые запросы. «Копченая, вяленая, сушёная рыба тоже не рекомендуется беременным, так как нет термообработки — а это принципиально важный момент в безопасности», — подчёркивает гинеколог Елизавета Лобанова. Как обезопасить себя. Есть только термически обработанную рыбу — и то не в больших количествах. ВОЗ рекомендует употреблять её 2 раза в неделю (в общей сложности 150–300 г приготовленной рыбы). Грибы Почему опасны. Опята от бабушек с рынка или собранные самостоятельно грибы могут быть ядовиты или содержать накопленные вредные вещества. «Самые безопасные грибы — шампиньоны, их сложно спутать с другими. И тем не менее собранные на природе они менее безопасны, чем промышленные», — считает гинеколог Елизавета Лобанова. Грибы накапливают в себе токсины из окружающей среды. И даже если собирать их не рядом с трассой, а в чудном лесу, кто гарантирует, что в нём не гуляет ветер с выбросами с какого-нибудь завода или с ближайшего поля, обработанного пестицидами? Как обезопасить себя. С момента начала беременности и в дальнейшем нужно питаться только промышленными грибами, купленными в супермаркете. И даже их нужно тщательно готовить (термическая обработка — превыше всего). Консервы Почему опасны. Маринованных огурчиков с палочкой Clostridium botulinum заказывали? «На время беременности лучше отказаться от любых консервированных продуктов. Во-первых, в них много соли и сахара, а это вредно. Особенно для женщин с гестационным сахарным диабетом, гипертонией и риском развития преэклампсии. Во-вторых, при употреблении продуктов домашнего консервирования в герметически закрытых банках возможно заражение ботулизмом», — советует гинеколог Елизавета Лобанова. Ботулизм — это тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Если промедлить с лечением — можно отправиться на тот свет. Как обезопасить себя. Если совершенно невозможно отказаться от маринованных огурцов, то лучше купить их в супермаркете: в промышленных условиях, в отличие от домашних, можно добиться уничтожения возбудителя ботулизма. Перед употреблением консервов также можно прокипятить вскрытые банки при 100 °C в течение получаса для разрушения токсина. Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Karim MANJRA , Jaap Straydog , CDC , Unsplash License , freepik/freepik