Избыток железа опасен: самарский врач-гематолог рассказала, какие витамины нельзя принимать без сдачи анализов
- Минералы, которые необходимы нашему организму для здоровья - микроэлементы. К ним относятся хром, медь, фтор, йод, железо, марганец, селен и цинк. Помимо этого, организму также требуются витамины. Если человек не страдает хроническими заболеваниями и разнообразно питается, то риск развития дефицитов микроэлементов и гиповитаминозов у него достаточно низкий. Дефициты йода, железа, витамина А и цинка являются одними из самых серьезных факторов риска для здоровья населения мира. Давайте кратко остановимся на каждом из них, - рассказывает врач. Татьяна Миронова пояснила важные нюансы, которые следует знать, прежде чем принимать витамины: - йод естественным образом содержится в рыбе и морепродуктах, а также в питьевой воде и овощах. Некоторые молочные продукты и виды хлеба также содержат йод. Поступивший внутрь йод легко всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки. В России дефицит йода распространён; - дефицитом железа страдают около 1,5 миллиарда человек во всем мире, из которых у 400 миллионов человек развивается железодефицитная анемия. В зоне риска находятся: женщины в пременопаузе (из-за ежемесячной менструальной кровопотери), доноры крови, беременные и кормящие грудью, вегетарианцы, пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, целиакией, операциями на органах желудочно-кишечного тракта. Имеет смысл оценить запасы железа (путем контроля уровня ферритина), если вы имеете факторы риска развития железодефицита или в общем анализе крови было выявлено снижение уровня гемоглобина или отклонение по размерам эритроцитов и содержанию в них гемоглобина; - распространенными пищевыми источниками витамина А (ретинола) являются печень, почки, яичный желток и сливочное масло. Он необходим для дифференцировки и целостности клеток глаза, роста костей, а также нормального функционирования иммунной системы. Чаще всего возникает у пациентов, перенесших бариатрическую операцию (по уменьшению желудка), при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника. Диагноз дефицита витамина А обычно ставится на основании клинических данных, но может быть подтвержден измерением уровня ретинола в сыворотке крови; - цинк встречается во многих пищевых продуктах (мясо, курица, орехи, чечевица и многих других) и всасывается в тощей кишке. Хронические воспалительные заболевания кишечника, бариатрические операции, беременность, цирроз печени, сахарный диабет – все эти состояния повышают риск возникновения дефицита цинка. Также сообщалось о случаях дефицита цинка среди людей, принимающих диуретики (мочегонные) и блокаторы рецепторов ангиотензина (применяются в том числе для лечения артериальной гипертензии). Ряд исследований продемонстрировали, что добавки для групп высокого риска могут иметь существенную пользу для здоровья; - также необходимо обсудить тему дефицита витамина Д. Скрининг на дефицит витамина Д не показан людям без факторов риска его развития. А прием профилактических доз (600-800 МЕ ежедневно) необходим. Для взрослых с высоким риском, у которых есть клиническое подозрение, что обычные дозы являются неадекватными (например, пожилые люди, люди с ограниченным пребыванием на солнце, ожирением, темной кожей, остеопорозом, мальабсорбцией), измерение уровня витамина Д в сыворотке полезно для обеспечения адекватной коррекции. Также врач-гематолог пояснила, стоит ли принимать разрекламированные БАДы и какие витамины можно принимать для профилактики, не сдавая перед этим анализы. - В первую очередь следует отметить, что БАД – это не лекарственное вещество, а пищевая добавка. Многие пищевые добавки не имеют доказательств эффективности или безопасности. Пищевые добавки могут рекламироваться как обеспечивающие широкий спектр преимуществ для здоровья, даже если продукт никогда не тестировался на людях. Не проверять анализы перед коррекцией дефицитов мы можем только в случае витамина Д и йода. Все остальные дефициты требуют клинического и лабораторного подтверждения, так как их избыток может нанести вред здоровью. Например, избыток железа, который может возникнуть при его внутривенном введении в неправильно рассчитанной дозе приводит к перегрузке и образованию активных форм кислорода. Они способны вызвать повреждение тканей, воспаление и фиброз. Особенно восприимчивы печень, сердце, суставы, кожа и эндокринные органы. Татьяна Миронова отметила, что важно проводить коррекцию исключительно подтвержденных дефицитов и только с помощью лекарственных препаратов. Ранее самарский онколог назвала 5 продуктов, которые могут привести к раку.