Войти в почту

Соя без ГМО пока что свободная рыночная ниша

Журналист портала FoodIngredientsFirst Джеймс Дэвис спросил Уилла Макнейра, международного директора программ по производству масла и соевых продуктов в Совете по экспорту сои США (USSEC), почему, например, американские фермеры самоустранились от производства традиционной сои?

Соя без ГМО пока что свободная рыночная ниша
© АГРОXXI

Поводом для разговора стал отчет USSEC, согласно которому происходит снижение производства соевых бобов, не содержащих ГМО, в США.

«Дело в том, что для выращивания традиционной сои фермерам нужны дополнительные финансовые стимулы в виде премиальных цен, поскольку соя без ГМО требует значительных затрат времени, усилий и денег для производства. Сейчас мы находимся в рыночной среде, где наблюдается рост цен почти на все сельскохозяйственные товары. Одна из основных вещей, которую необходимо учитывать в связи с этой тенденцией, заключается в том, что надбавки, выплачиваемые фермерам, отстают от должного уровня, - сказал Уилл Макнейр. – Ситуация хорошо видна на производстве сои. С одной стороны, важно стимулировать фермеров выращивать столько немодифицированной сои, сколько требуется рынку, с другой, им необходимо доплатить. Так, фермеры, принимавшие участие в опросе USSEC, отметили, что все они хотят повышения цен на традиционную сою. Несколько лет назад на Чикагской бирже надбавка за обычную сою составляла 1,75 доллара США, в начале минувшего сезона, когда цены на сою увеличились почти в два раза, надбавка не сильно изменилась и была 2,25 доллара. Это очень скромная премия, учитывая более сложное производство обычной сои. Итак, фермер смотрит на цифры и приходит к выводу, что потеряет деньги, если выберет традиционный вариант».

В целом, все нынешние надбавки к пищевым продуктам, не содержащим ГМО, не соответствуют ценам на сырьевые товары, подчеркнул Макнейр и снова привел в пример сою.

«В 2021 году товарные цены на соевые бобы выросли примерно на 48%, а премии на обычные соевые бобы выросли всего на 4%. В 2022 году цены на сырьевые товары выросли почти на 18% по сравнению с 13% на пищевую сою без ГМО. Как уже говорилось, многим фермерам, выращивающим обычную сою, приходиться вкладывать значительные средства в свое производство, принимая на себя риски. Например, если вы выращиваете обычную сою, вы, как правило, не сможете использовать ту же химию для борьбы с сорняками, как в случае ГМО. Но вам все еще следует должным образом выполнять контроль сорняков, и вы будете применять довсходовое опрыскивание, а не послевсходовое, - объясняет Макнейр. – Как правило, при выращивании обычной сои поле опрыскивают чаще, а типы продуктов, используемых для этого, дорогостоящие. Проще говоря, нужно больше тратить на агрохимию и больше применять. Если же вы этого не сделаете, получите отставание по урожайности, поскольку сорняки конкурируют с культурой за питание и воду.

ГМО-культуры выигрывают от своей усиленной схемы защиты от сорняков и, как таковые, дают более высокие урожаи по сравнению с традиционным соевым полем. Разрыв в урожайности – то, что не нравится никакому фермеру, потому что влечет значительный разрыв в доходности. То, что мы видели или слышали от фермеров и селекционеров, заключается в том, что разрыв в урожайности быстро увеличивается, чего не всегда было несколько лет назад».

Рыночный спрос на обычную сою высок, особенно со стороны Японии и Китая.

«Мы действительно видим увеличение спроса на сою без ГМО. К примеру, Китай хочет купить миллион метрических тонн не-ГМ соевых бобов. Япония также является крупнейшим направлением сбыта для обычной сои. На мировом рынке уже есть тенденция к нашествию покупателей, ищущих массовые закупки крупных партий обычной сои. Есть брокеры, пытающиеся выйти на рынок и купить сразу больше традиционной сои, чем надо для всей Японии, - говорит Макнейр. - Американские фермеры готовы выращивать сою, не содержащую ГМО, но только если будут реализованы конкретные стимулы, прежде всего адекватная надбавка и гарантия минимальной цены при закупке для возможности экономического планирования на уровне фермы. Также им нужны новые высокоурожайные сорта обычной сои и новые гербициды, опять же для обычной сои, для защиты от сорняков», - заключил Макнейр.

(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Джеймс Дэвис).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.