Соя без ГМО пока что свободная рыночная ниша
Журналист портала FoodIngredientsFirst Джеймс Дэвис спросил Уилла Макнейра, международного директора программ по производству масла и соевых продуктов в Совете по экспорту сои США (USSEC), почему, например, американские фермеры самоустранились от производства традиционной сои?
Поводом для разговора стал отчет USSEC, согласно которому происходит снижение производства соевых бобов, не содержащих ГМО, в США.
«Дело в том, что для выращивания традиционной сои фермерам нужны дополнительные финансовые стимулы в виде премиальных цен, поскольку соя без ГМО требует значительных затрат времени, усилий и денег для производства. Сейчас мы находимся в рыночной среде, где наблюдается рост цен почти на все сельскохозяйственные товары. Одна из основных вещей, которую необходимо учитывать в связи с этой тенденцией, заключается в том, что надбавки, выплачиваемые фермерам, отстают от должного уровня, - сказал Уилл Макнейр. – Ситуация хорошо видна на производстве сои. С одной стороны, важно стимулировать фермеров выращивать столько немодифицированной сои, сколько требуется рынку, с другой, им необходимо доплатить. Так, фермеры, принимавшие участие в опросе USSEC, отметили, что все они хотят повышения цен на традиционную сою. Несколько лет назад на Чикагской бирже надбавка за обычную сою составляла 1,75 доллара США, в начале минувшего сезона, когда цены на сою увеличились почти в два раза, надбавка не сильно изменилась и была 2,25 доллара. Это очень скромная премия, учитывая более сложное производство обычной сои. Итак, фермер смотрит на цифры и приходит к выводу, что потеряет деньги, если выберет традиционный вариант».
В целом, все нынешние надбавки к пищевым продуктам, не содержащим ГМО, не соответствуют ценам на сырьевые товары, подчеркнул Макнейр и снова привел в пример сою.
«В 2021 году товарные цены на соевые бобы выросли примерно на 48%, а премии на обычные соевые бобы выросли всего на 4%. В 2022 году цены на сырьевые товары выросли почти на 18% по сравнению с 13% на пищевую сою без ГМО. Как уже говорилось, многим фермерам, выращивающим обычную сою, приходиться вкладывать значительные средства в свое производство, принимая на себя риски. Например, если вы выращиваете обычную сою, вы, как правило, не сможете использовать ту же химию для борьбы с сорняками, как в случае ГМО. Но вам все еще следует должным образом выполнять контроль сорняков, и вы будете применять довсходовое опрыскивание, а не послевсходовое, - объясняет Макнейр. – Как правило, при выращивании обычной сои поле опрыскивают чаще, а типы продуктов, используемых для этого, дорогостоящие. Проще говоря, нужно больше тратить на агрохимию и больше применять. Если же вы этого не сделаете, получите отставание по урожайности, поскольку сорняки конкурируют с культурой за питание и воду.
ГМО-культуры выигрывают от своей усиленной схемы защиты от сорняков и, как таковые, дают более высокие урожаи по сравнению с традиционным соевым полем. Разрыв в урожайности – то, что не нравится никакому фермеру, потому что влечет значительный разрыв в доходности. То, что мы видели или слышали от фермеров и селекционеров, заключается в том, что разрыв в урожайности быстро увеличивается, чего не всегда было несколько лет назад».
Рыночный спрос на обычную сою высок, особенно со стороны Японии и Китая.
«Мы действительно видим увеличение спроса на сою без ГМО. К примеру, Китай хочет купить миллион метрических тонн не-ГМ соевых бобов. Япония также является крупнейшим направлением сбыта для обычной сои. На мировом рынке уже есть тенденция к нашествию покупателей, ищущих массовые закупки крупных партий обычной сои. Есть брокеры, пытающиеся выйти на рынок и купить сразу больше традиционной сои, чем надо для всей Японии, - говорит Макнейр. - Американские фермеры готовы выращивать сою, не содержащую ГМО, но только если будут реализованы конкретные стимулы, прежде всего адекватная надбавка и гарантия минимальной цены при закупке для возможности экономического планирования на уровне фермы. Также им нужны новые высокоурожайные сорта обычной сои и новые гербициды, опять же для обычной сои, для защиты от сорняков», - заключил Макнейр.
(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Джеймс Дэвис).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.