Бригада из 11 медиков спасла беременную волгоградку с редкой патологией

В Волгоградской области врачи перинатального центра №2 провели операцию женщине с врастанием и полным предлежанием плаценты. Им удалось спасти и маму, и малыша, который родился весом 1 кг 860 грамм.

Бригада из 11 медиков спасла беременную волгоградку с редкой патологией
© Волгоградская правда

Как сообщили в облкомздраве, 36-летняя женщина забеременела второй раз путем процедуры экстрокорпорального оплодотворения. Первая ее беременность в 2018 году после процедуры ЭКО завершилась кесаревым сечением. Из-за послеоперационных рубцов пациентка находилась на особом контроле медиков. На 32 неделе беременности женщину госпитализировали в перинатальный центр под круглосуточное наблюдение врачей.

Поскольку историю пациентки включили в систему критических акушерских состояний ВИМИС АКиНЕО, ее курировали специалисты федеральных центров. Полсе дистанционной консультации с медиками из Москвы было принято решение об операции на сроке 34 недели. Беременной женщине провели аутогемотрансфузию, в ходе которой для восстановления объема циркулирующей крови использовалась кровь самой пациентки.

Затем ей провели донное кесарево сечение с иссечением рубца и восстановлением матки, при этом медикам удалось сохарнить женщине репродуктивную функцию. Ранее при такой патологии ради спасения жизни пациентки матка ампутировалась. Однако в 2019 году медики освоили новую технология, с использованием которой в перинатальном центре ежегодно оказывают помощь 8-10 женщинам.

Отметим, что врастание плаценты является опасным осложнением беременности, вследствие которого может возникнуть внутрибрюшное кровотечение. Из-за этого возрастает риск летального исхода для матери и ребенка.

Добавим, что в Волгоградской области продолжается масштабное обновление профильных медучреждений. В 2021 году губернатор Андрей Бочаров определили задачу по приведению в порядок не только женских консультаций, но и всех действующих профильных участков. Завершить запланированные работы по намерены к концу 2025 года. Дополнительные возможности для решения этих задач обеспечены внесению инициатив региона в нацпроект «Здравоохранение».