Хищник против планеты: сколько стоит любовь к стейку: Статьи общества ➕1, 14.02.2023

Больше людей — больше животных на убой

Хищник против планеты: сколько стоит любовь к стейку: Статьи общества ➕1, 14.02.2023
© +1

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 1961 году человечество произвело около 70 млн тонн мяса (коровьего, свиного, куриного и овечьего) — в среднем на человека приходилось около 22 кг в год. К 2020 году объемы мировой мясной отрасли выросли почти в пять раз — до 337 млн тонн, или 43 кг на человека.

Потребление мяса от страны к стране сильно разнится: больше всего животных белков без учета рыбы потребляют американцы — свыше 128 кг в год — и аргентинцы — свыше 110 кг. Меньше всего — жители бедных стран: например, Афганистана (6,54 кг) или Эфиопии (6,82 кг). Россияне в 2019 году съедали около 76 кг.

По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), к 2031 году, чтобы прокормить увеличивающееся население планеты, объем мясной отрасли возрастет до 377 млн тонн без учета рыбы и морепродуктов. Существенный рост спроса придется на страны Африки (30%), Азии (18%) и Латинской Америки (12%). Наименьший, всего 0,4%, — на ЕС.

Как Германия пытается остановить экспорт живого мяса

По данным ООН, в 2018 году число животных, выращиваемых в пищу, оценивалось в 80 млрд особей: 69 млрд куриц, 1,5 млрд свиней, 656 млн индеек, 574 млн овец, 479 млн коз и 302 млн голов крупного рогатого скота. Это около 342,17 млн тонн мяса. Для сравнения: в 1961 году суммарное число забитых ради пропитания человечества животных оценивалось в 7,7 млрд особей. Большой процент животных, особенно цыплят, пересылается в другие страны еще живыми, причем в ужасных условиях. Согласно исследованию The Guardian, более 20 миллионов особей ежегодно умирают, не доезжая до скотобойни из-за травм, нехватки пищи и воды, сильной жары или холода.

В октябре 2022 года Германия объявила о прекращении экспорта живого мяса за границы ЕС и призвала к запрету этой практики на территории всего Евросоюза. Это при том, что ЕС является крупнейшим в мире экспортером скота, а Германия — одним из ведущих игроков отрасли: в 2019 году немцы продали в другие страны Евросоюза около 315 млн мясных животных, за пределы ЕС — 9 млн. Этому решению предшествовало крушение судна Queen Hind, перевозившего более 14 тыс. овец из Румынии на убой в Саудовскую Аравию. Фотографии с тонущими животными разлетелись по интернету и запустили общественную дискуссию об этичности подобной практики. Вскоре Люксембург и Новая Зеландия стали первыми странами, запретившими торговлю живым мясом.

Одними из главных мировых трендов, как отмечают эксперты OEDC, являются снижение потребления говядины, которое к 2030 году уменьшится на 5%, и рост спроса на куриное мясо. Эта тенденция наблюдается даже в тех странах, где раньше говядина была в приоритете: Аргентине (спад к 2030 году составит 7%), Бразилии (−6%), США (−1%) и Канаде (−7%). Бесспорным лидером по уровню потребления среди животных белков становится курица, на которую будет приходиться около 52% потребляемого человечеством мяса (в 2022 — 40%). Птица привлекает потребителей низкой стоимостью, высоким содержанием белка и небольшим содержанием жира, объясняют в OEDC.

Как убивают животных, которые оказываются в вашей тарелкеТехники убоя почти никак не регламентированы

Как производство мяса меняет экосистему Земли

Помимо негуманного обращения с животными, мясное производство, особенно выращивание коров на убой, считается одной из главных причин исчезновения лесов, а также дикой флоры и фауны. Кроме того, оно ведет к внушительному объему выбросов парниковых газов. По оценкам ФАО, в 2017 году из-за выращивания, транспортировки и переработки мяса в атмосферу попало 5,69 млрд CO2 -эквивалента — 10% всех мировых выбросов. Животные выпускают в воздух метан — парниковый газ, который в десятки раз сильнее CO2 влияет на глобальное потепление: эксперты оценивают его эмиссию как минимум в 2,8 млрд CO2 -эквивалента в год.

Особенно сильно за последние десятилетия из-за мясного бизнеса пострадали «легкие» планеты — джунгли Амазонки, где ради создания нелегальных пастбищ вырубаются огромные массивы. Наибольшие потери несет Бразилия, где только с 1 августа 2018-го по 31 июля 2021 года было уничтожено более 3,4 млн га леса — по площади это больше, чем Бельгия (3,07 га). Причем объемы вырубок увеличились на 52% в сравнении с показателями предыдущих трех лет. Это неизбежно ведет к исчезновению местной фауны: так, с 2016 по 2019 годы здесь погибло почти 1,5 тыс. ягуаров. В Бразилии обитает крупнейшая популяция ягуаров в Южной Америке, но из-за развития сельского хозяйства она постоянно уменьшается. Всего в мире, по оценкам WWF, насчитывается 173 тыс. особей.

Впечатляет и численность коров, которые выращиваются на убой на территории Амазонии: в трех бразильских штатах, где расположены дождевые леса, c 2013-го по 2018-й было забито 60,5 млн голов крупного рогатого скота, из них минимум 5% (около 3,3 млн голов) разводились на заповедных территориях, следует из расследования международной группы ученых.

В катастрофическом разрушении экосистемы Амазонки задействован крупнейший производитель мяса в мире — бразильская корпорация JBS, которая неоднократно обвинялась защитниками окружающей среды в покупке крупного рогатого скота, выращенного на территориях незаконных вырубок. Но даже штрафы не мешают JBS успешно вести бизнес — одним из главных потребителей бразильской говядины являются США.

Следом за Бразилией по объему уничтожаемых фермерами лесов в Южной Америке идут Аргентина и Парагвай. Из-за этого, по оценкам Всемирного фонда дикой природы, биоразнообразие региона уже сократилось на 94%.

Леса вырубаются не только ради создания пастбищ, но и для организации пашен для выращивания сои, которая широко используется в качестве корма, особенно в птицеводстве (37%) и свиноводстве (20%). С 2001 по 2015 годы для производства сои было уничтожено 8,2 миллиона гектаров леса.

Суммарно из-за нужд сельского хозяйства вырублено около 40% лесных массивов планеты.

Кроме того, сама система производства и потребления мяса пока еще недостаточно эффективна с точки зрения рационального использования продукции, и по миру на всех этапах цепочки выбрасывается около 20% мяса. Для рыбы и морепродуктов, а также овощей и фруктов эти показатели существенно выше: 35% и 45% соответственно.

При этом, по оценкам ФАО, в 2021 году в мире голодал каждый десятый житель, а общее число голодающих оценивалось в 768 млн человек. В 2022-м в мире обострился продовольственный кризис. В начале 2023 года исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Дэвид Бисли заявил, что кризис цен на питание может выйти на новый виток, и «то, что было волной голода, теперь превратилось в цунами». По данным WFP, на данный момент острую нехватку продовольствия испытывают 345 млн человек — это рекордно высокий показатель, более чем в 2,5 раза превышающий уровень до начала пандемии.

Едой со свалок можно накормить 3 млрд человекКак мир теряет продовольствие и что нам с этим делать

Quantum satis: столько, сколько достаточно

C распространением информации о жестоком обращении с животными на фермах и воздействии мясной отрасли на окружающую среду все больше людей в развитых странах задумывается о том, чтобы свести потребление мясных белков к минимуму или полностью отказаться от них. По оценкам The New York Times, четверть американцев в возрасте от 25 до 34 лет говорит, что они вегетарианцы или веганы. Согласно The Guardian, 36% взрослых британцев считает, что веганская или растительная диета — это «замечательно», а 8% опрошенных уже придерживаются вегетарианского питания.

Свою лепту в изменение пищевых привычек вносят и медицинские исследования о том, как рацион питания влияет на состояние здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на хронические заболевания — в том числе сердечно-сосудистые, рак и сахарный диабет — приходится 71% всех преждевременных смертей (41 миллион в год) во всем мире. Эксперты отмечают связь между повышенным риском возникновения рака кишечника и частым потреблением (четыре или более порций в неделю) красного мяса и, наоборот, говорят о снижении риска сердечных заболеваний и инсульта при высоком потреблении фруктов и овощей.

Впрочем, врачи предупреждают, что непродуманный отказ от мяса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а у вегетарианской диеты есть свои минусы. ВОЗ отмечает, что такой рацион обычно связан с низким потреблением витаминов B2, B12, D, йода, цинка, кальция и селена, дефицит которых негативно сказывается на здоровье. К тому же взрослый человек должен употреблять не менее 0,8 г белка на 1 кг своего веса (от 10% до 35% суточной калорийности рациона), напоминают эксперты Гарвардской медицинской школы.

«Люди хотят получить простые ответы, но человеческое тело — очень сложная система: только задумайтесь о том количестве бактерий, которые живут на коже и в кишечнике, или вирусов, обитающих в организме. Сами люди отличаются по возрасту, обмену веществ, активности — занимаются спортом или нет. Например, при активном образе жизни нужно потреблять больше белка, так как его нехватка может негативно сказаться на сохранении мышечной массы и скелетной мускулатуры. То же касается и детей, так как их организм только формируется», — пояснил Plus-one.ru врач-гериатр, невролог и автор книг о долголетии Валерий Новоселов. К тому же вегетарианцы часто имеют повышенный уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезни Альцгеймера и остеопороза.

«Смерть неизбежна, вопрос только в том, от чего она произойдет. Люди об этом забывают и поэтому часто теряются в том обилии информации о питании, которая сейчас стала доступна», — говорит Валерий Новоселов, добавляя, что главное во всем — соблюдать баланс и резко, особенно в возрасте, не менять рацион питания. «В 2016 году закончилось двадцатилетнее исследование, в котором участвовало 60 тыс. 310 жителей Соединенного Королевства. Часть из них ели мясо, кто-то ел только рыбу, другие были вегетарианцами и веганами. Ученые изучали, как каждый из указанных типов питания влияет на смертность, а также то, какие смертельные заболевания характерны для них. Они пришли к выводу, что никакой из типов питания не дал явного преимущества в жизнеспособности, а только влиял на характер заболеваний, от которых умирали люди», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Маргарита Федорова

Инфографика

Евгений Рыбкин

]]>