Восемь миллионов детей ЭКО
Искусственное оплодотворение (ЭКО) давно стало частью медицинской нормальности. При этом сфера, в которой врач и научный прогресс замещают собой то, с чем не справилась сама природа, развивается космическими темпами. В феврале в Екатеринбурге собрались репродуктологи со всей России, чтобы поделиться опытом и обсудить новые мировые тренды и возможности вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Корреспондент "Уралинформбюро" попросила участников конференции развеять главные страхи женщин, которым предстоит процедура ЭКО, а также рассказать о том, в каком состоянии сейчас находятся репродуктивные технологии в России и на Урале.
Главный врач "КИРМ", кандидат медицинских наук Елена Маясина
– Елена Николаевна, скажите, как изменилась эффективность процедуры ЭКО в последнее время?
– Эффективность программы ЭКО в сравнении с тем, что было лет 10–15 назад, возросла примерно на 20–25%. Сейчас в среднем она находится в пределах 40–50%.
– Как удалось этого добиться?
– В первую очередь, это связано с совершенствованием условий для культивирования эмбриона – появляются новые инкубаторы. Например, сейчас в них есть система видеонаблюдения за эмбрионом, что позволяет непрерывно контролировать процесс, не извлекая зародыш из инкубатора. Такой щадящий режим позволяет ему лучше развиваться.
Также были усовершенствованы среды для культивирования, за счет чего стало возможно добиться выхода большего количества эмбрионов с одной попытки.
Кроме того, меняются сами подходы к ведению пациентов, разрабатываются новые схемы стимуляции яичников и подготовки к переносу. Сейчас можно переносить только один эмбрион, чтобы избежать многоплодной беременности, которая является фактором риска невынашивания.
Что такое ЭКО? +
ЭКО – процедура экстракорпорального оплодотворения. В процессе яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro (то есть в пробирке). Полученный таким образом эмбрион содержат в инкубаторе, где он развивается в течение 2–5 дней. После этого эмбрион переносят в полость матки, в дальнейшем он развивается так же, как это происходит во время естественной беременности.
– Западные санкции повлияли на отрасль вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)? Будущим мамам можно не бояться, что на них не хватит, грубо говоря, тех же сред для культивирования?
– Да, конечно, наша сфера тоже ощущает трудности из-за санкционного давления. Работать стало чуть тяжелее, поскольку есть определённые логистические сложности с транспортировкой препаратов, некоторые поставщики медикаментов ушли с российского рынка (но на их место пришли аналоги). Кроме того, сейчас чуть дольше приходится ждать доставку оборудования, расходных материалов. Однако сказать, что мы испытываем серьезные сложности и ощущаем дефицит чего-либо, я не могу. К тому же сейчас активно ведется работа над созданием продукции российского производства, в том числе и в области ВРТ.
– Как быстро сейчас движется очередь на ЭКО?
– Каждый год растет количество квот, выделенных правительством на проведение ЭКО за счет ОМС. Однако в нашем регионе очередь на процедуру пока сохраняется, хотя она уже заметно сократилась. Так, в прошлом году время ожидания составляло от полугода до 8 месяцев, в этом году оно не превышает 2–3 месяцев.
– Мне приходилось сталкиваться с мнением, что дети, зачатые при помощи ЭКО, якобы рождаются со слабым иммунитетом и отличаются от детей, зачатых естественным путем, в плане интеллекта. Иногда об этом говорят и сами врачи...
– Нет, это странный миф, который по непонятным причинам распространяется в обществе. В мире рождено восемь миллионов детей по программе ВРТ. Есть множество примеров, когда дети, зачатые путем ЭКО, являются отличниками, спортсменами, это здоровые и крепкие ребята.
На тему здоровья людей, родившихся после ЭКО, проводятся большие исследования. Наиболее крупный регистр создан в Дании. Там ученые контролируют здоровье всех родившихся благодаря ВРТ детей, независимо от того, в какой клинике была проведена процедура, причем наблюдают за ними с рождения до 18 лет. Результаты датского регистра и других больших исследований не показали каких-либо отклонений в состоянии здоровья детей, зачатых с помощью ЭКО.
ЭКО – это лишь метод преодоления бесплодия, ведь состояние здоровья ребенка зависит не от способа зачатия, а от того, какие заболевания имеют родители, возраста мамы на момент зачатия, протекания беременности и родов.
– Какие основные факторы могут привести к неудаче во время протокола ЭКО?
– Качество яйцеклетки, качество сперматозоида. Но на первом месте – возраст. Чем старше женщина, тем выше риски остановки эмбриона в развитии.
Врач акушер-гинеколог Анна Осипенко
– Анна, скажите, беременность, наступившая в результате ЭКО, протекает как-то по-особенному?
– В целом она протекает точно так же, как и самостоятельно наступившая беременность, однако нужно учитывать, что на ЭКО нередко идут пациенты с какими-либо сопутствующими заболеваниями, которые могут сказываться на течении беременности.
– Есть разница в протоколе ведения "экошной" и естественной беременности?
– Протокол ведения беременности не меняется в зависимости от вида зачатия. При этом беременность, наступившая в результате ЭКО, относится к группе высокого риска и соответственно чуть более тщательно наблюдается для возможного раннего выявления каких-либо проблем.
– Исходя из опыта и статистики, через какое время супружеская пара должна задуматься об ЭКО?
– В целом если за год до 35 лет или на полгода старше 35 лет женщина не может забеременеть, супругам лучше пройти обследование, а по его результатам можно будет принять решение о необходимости экстракорпорального оплодотворения.
– Бесплодие молодеет?
– Таких данных нет. Сейчас люди позднее задумываются о планировании беременности и в целом частота бесплодия не меняется. Однако раньше этот вопрос замалчивался, люди не решали эту проблему и жили, не имея детей. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки – все это на слуху, эти пары получают помощь. Отсюда, вероятно, и ощущение, что их стало больше.
– И обратный вопрос: ЭКО у возрастных пар. С какими трудностями вы сталкиваетесь при ведении беременности у женщин 40+?
– Возрастные пары, по большому счёту, – основная категория пациентов. Да, у женщин старшего возраста могут возникать проблемы, связанные с их возрастом. Это, как правило, риски невынашивания, генетические отклонения, но тут дело, конечно, не в ЭКО.
Подготовила Дарья ЛИСОВСКАЯ