Питание и мозг: как увеличить свой потенциал, корректируя рацион

Как правильно использовать обе эти возможности для увеличения своего потенциала, рассказала владелец клиники лечебного голодания, основанной на научно-доказательной медицине, Олеся Журкевич.

Питание и мозг: как увеличить свой потенциал, корректируя рацион
© Eva.ru

Взаимосвязь мозга и кишечника

Мозг человека — сложный механизм, который обрабатывает входящую информацию и регулирует все процессы нашего организма. Эти жизненно важные функции невозможно качественно выполнять без поступления в клетки головного мозга достаточного количества необходимых питательных веществ. А берем мы их, конечно, из ежедневного рациона. Поэтому прямую взаимосвязь кишечника и мозга невозможно не заметить.

В последнее время ученые и медики уделяют большое внимание изучению этого тандема «кишечник-мозг». Они пришли к выводу, что, как и эмоциональное состояние человека оказывает влияние на работу кишечника, так и наоборот, от состояния нашей микрофлоры зависит формирование благоприятной среды для развития отделов мозга.

В свою очередь, каждый из нас в силах повлиять на микрофлору желудочно-кишечного тракта, выбирая сбалансированное по всем нутриентам питание. Оно же способствует положительному воздействию и на тонус сосудов, и на кровообращение, что также важно для функционирования мозга.

Важно и что мы едим, и как

Качественная еда и образ питания напрямую влияет на вашу эффективность.

К режиму питания относится пищевое поведение: кратность, скорость приема пищи, обстановка, сочетаемость продуктов и даже мысли во время еды. Все это влияет на когнитивные функции головного мозга, общую работоспособность, мышление и сон.

Для правильной работы мозга рекомендуется употреблять продукты, которые содержат следующие компоненты:

омегу-3: есть в рыбе, растительных маслах, морепродуктах;

витамин С: в шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, киви, облепихе, смородине;

цинк: в морепродуктах, печени, яйцах, орехах, сырах, говядине;

витамины группы В: в мясе, молочных продуктах, яйцах, орехах, семенах подсолнечника, крупах;

селен: в птице, рыбе, мясе, морепродуктах;

антиоксиданты и воду

Также стоит делать акцент в сторону растительных нерафинированных масел, овощей, фруктов.

Негативно на деятельность мозга влияет употребление продуктов, богатых трансжирами и насыщенными жирами, заменителями сахара, пищевыми добавками. А также алкоголь, напитки с чрезмерным содержанием кофеина, соли, сахаров.

Какие продукты улучшают память?

К продуктам, благотворно влияющим на качество памяти, относятся:

рыба (жирных сортов),

крупы,

семечки (тыквенные, подсолнуха),

яйца,

зеленый чай,

ягоды,

овощи (особенно: брокколи, морковь, авокадо),

морская капуста,

льняное и оливковое масла.

Рыбу рекомендуется употреблять в запеченном виде.

Крупы, яйца, брокколи — в отварном.

Все остальное — в свежем.

Почему иногда для мозга полезно ничего не есть?

Позитивное воздействие на работу головного мозга также оказывает разгрузочно-диетическая терапия. РДТ — это метод лечебного голодания, а точнее периодическое воздержание от приема пищи, чередующееся с диетическим питанием.

Во время голодания организм вводится в состояние «благоприятного» стресса. Происходит адаптация к меняющимся условиям среды. В связи с чем ему приходится включить внутренние механизмы питания.

При сознательном и запланированном отказе от еды образуются кетоновые тела, которые служат для головного мозга мощным энергетическим субстратом.

В результате разгрузочно-диетической терапии:

активируется деятельность мозга и нервной системы,

очищаются сосуды (а также меняется их тонус),

выводятся токсины,

улучшаются свойства крови, тем самым обеспечивая большее поступление питательных веществ и кислорода в мозг,

обновляются клетки, прирост которых не дает ни одна другая методика.

Нервная система во время голода отдыхает так же как и весь организм, а после запускает все свои процессы в обновленном режиме.

При разгрузочно-диетической терапии человек чувствует приток энергии, улучшение памяти, сна и познавательной деятельности, появляется ясность мышления, уверенность в себе и своих силах.

Можно ли практиковать разгрузочно-диетическую терапию самостоятельно?

Уходить в голодание без контроля специалиста, но с основательной психологической и теоретической подготовкой и после проверки состояния здоровья можно только на краткосрочный период — 1–2 дня.

Более длительную РДТ не рекомендуется практиковать самостоятельно. В идеале человеческий организм способен справиться со всеми этапами голодания. У него есть для этого необходимые ресурсы.

Однако все организмы — индивидуальны и по-разному реагируют на новый метаболизм. Ответы вашего тела могут быть неожиданными. Они не опасны и вполне физиологичны, но важно грамотно интерпретировать появившиеся изменения в состоянии и правильно помочь при необходимости. А на это способен только человек, обладающий достаточными знаниями в области лечебного голодания.

Если вы хотите самостоятельно попробовать краткосрочную практику, то за неделю до голодания нужно снизить в рационе количество белковой пищи, исключить жирную, жареную и алкоголь.

Во время голодания обязательно пейте воду, соблюдайте режим сна и бодрствования. Также облегчить процесс помогают умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, медитации, телесные практики, занятия любимым делом.

Выход из голода считается даже важнее самого процесса. Во время разгрузочного периода организм работает на минимальном режиме функционирования. Введение пищи запускает все процессы вновь, в том числе работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине вводить продукты необходимо постепенно, с минимальных количеств и с постепенным наращиванием объема порции и ассортимента блюд.

Практиковать разгрузочно-диетическую терапию для лучшего результата можно:

1–2 раза в год — при длительности 10 и более дней;

3–4 раза — короткими курсами до 7 дней;

Разгрузочные дни в 24–36 часов можно организовывать себе еженедельно.

Риски и противопоказания

Здесь главное запомнить, что каждому перед практикой голодания нужно пройти обследование и взять консультацию специалиста по РДТ.

Нельзя голодать: беременным и кормящим женщинам, детям до 15 лет, людям с острой стадией инфекционного заболевания, злокачественными опухолями, тяжелой сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, туберкулезом, тяжелыми психическим расстройствами, а также после оперативных вмешательств.

Осторожно к этому вопросу стоит подходить и людям старше 65 лет.

Риск прохождения голодания в некомфортном режиме высок у тех, кто входит в практику с негативным настроем и без внутренней мотивации.

Для гармоничной жизни и эффективного использования не только мозга, но и всех заложенных в нас возможностей важно слышать и чувствовать свой организм. Замечать, чего ему действительно недостает, каких элементов и в каком количестве. Этому как раз учит голодание. Помимо плюсов практики, после нее растет уровень осознанного потребления как пищи, так и, в общем, жизни.

Олеся Журкевич — предприниматель, генеральный директор и владелица клиники лечебного голодания, основанного на научно-доказательной медицине.

Фото: свободные интернет-источники