Радужною форель начнут подкармливать лиственницей для укрепления организма
Отходы, которые остаются после заготовки лиственницы, можно использовать как добавку к кормам для рыбы, и такое применение лиственницы может уменьшить необходимость в антибиотиках, сообщили ученые Карельского научного центра Российской академии наук (КарНЦ РАН). В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые рассказали, как проверили добавку на эффективность. Из отходов заготовки лиственницы можно получить природный антиоксидант дигидрокверцетин, который можно использовать как биологически активную добавку, пояснили ученые. Эту добавку уже использовали в пищевой промышленности и медицине, например, при борьбе с коронавирусом, теперь же ученые проверили её эффективность в качестве подкормки для рыб. Исследование показало, что дигидрокверцетин не сказывается на росте рыбы и в целом не дает существенных видимых изменений, когда рыба находится в состоянии покоя. Однако, как выяснили ученые, если рыба регулярно получает с пищей этот антиоксидант, то в случае стресса она меньше подвержена болезням. К примеру, получавшие с пищей дигидрокверцетин форели в стрессовых условиях оказались меньше подвержены заражению паразитами. Такая подкормка может снизить необходимость использования антибиотиков, подытожили ученые, при этом добавка безвредна для человека и экосистем водоемов. Ранее sfera.fm сообщала, что современные рыбохозяйства стараются уменьшать долю антибиотиков в лечении рыб от болезней, так как антибиотики имеют свойство накапливаться в рыбе, и человек в дальнейшем употребляет в пищу рыбу с высоким содержанием антибиотиков. Вместо антибиотиков для лечения болезней рыбоводы стараются использовать пробиотики, которые снижают риски рыбы заразиться (sfera.fm, Дарья Петрова).