Лечебное голодание: как питаться при ОРВИ, чтобы организм сам начал выздоравливать
Когда человек простужен, чаще всего ему не хочется есть. Но если желание перекусить возникло, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Подробнее об особенностях рациона питания в период ОРВИ и простуды «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.
Главные рекомендации
По мнению врача, в первую очередь не нужно заставлять простуженного человека есть:
— Если ему не хочется, этого можно и не делать. Но если желание перекусить появилось, лучше не налегать на тяжелую пищу — мясо, копчености. Пусть это будут фрукты, фруктовые пюре или легкие овощные салаты.
Во время простуды рекомендовано также пить много жидкости, при этом хорошо, если они будут с тонизирующими добавками — лимоном, имбирем или мятой, отметила Ярцева:
— При простуде хороший эффект оказывает отвар шиповника или некрепкие чаи с лимоном. Но, если у человека есть гастрит, кислый фрукт лучше заменить на малину или мяту.
В случае, когда организм требует полноценного приема пищи, не стоит ограничивать себя в этом, считает специалист. Это не принесет никакого вреда человеку, потому что это естественная потребность организма.
«Группа повышенного риска»: чем опасно одновременное заражение ОРВИ, гриппом и коронавирусом
— Главное соблюдать питьевой баланс при этом. Обезводить организм как ребенка, так и взрослого намного проще, чем навредить ему приемом пищи, — заметила врач.
Рацион питания взрослых и детей во время простуды особенно не отличается, подчеркнула Ярцева. Единственное исключение может быть в случае хронических заболеваний:
— У взрослых они уже могут быть, и их стоит учитывать при составлении рациона питания в период болезни. Дети же чаще всего не имеют хронических болезней.
Лечебное голодание
Однако в борьбе с простудой голодание имеет лечебное свойство, считает терапевт. Но это не означает, что простуженному человеку запрещено есть:
— Если человек переходит на легкую пищу, организм сам начинает исцеляться, но это не означает, что в состоянии болезни надо голодать. Достаточно включить в рацион легкую пищу в маленьких количествах.
Если во время болезни человек не ест уже больше трех дней подряд, можно накормить его куриным бульоном, посоветовала медик.
— Считается, что это уже переработанный белок, который несложно усвоить организму, — пояснила Ярцева. — Также во время болезни организм хорошо воспринимает отварные овощи: сладкий перец, картофель, батат.