о заявлениях венгерского премьера Орбана насчёт подрыва «Северных потоков»
«Поскольку авторство теракта ни у кого не вызывает вопросов, речи Орбана надлежит толковать в духе «Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде: мы начеку, мы за врагом следим». Причём имя врага очевидно».
Давно уже склонный к дерзостям венгерский премьер Орбан совсем отвязался, заявив открытым текстом, что «подрыв на «Северных потоках» есть террористический акт», и заверил, что «власти Венгрии и Сербии намерены принять все возможные меры, чтобы не допустить подобных диверсий на южном трубопроводе — ответвлении от газопровода «Турецкий поток», проходящем по территории Болгарии и Сербии, по которому поступает газ в Венгрию».
Поскольку авторство теракта ни у кого не вызывает вопросов, речи Орбана надлежит толковать в духе «Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде: мы начеку, мы за врагом следим». Причём имя врага очевидно. Ещё его называют Сияющим городом на холме. Столь откровенного заявления от лидера страны, входящей в НАТО и ЕС, ещё никогда не слышали.
Конечно, заявления заявлениями, но не всё во власти Будапешта и тем более Белграда. Сербский лидер Вучич, подвергающийся очень сильному давлению со стороны западных партнёров, вообще напоминает Труса (артист Георгий Вицин), стоящего на горной дороге между Балбесом и Бывалым и явно не готового грудью остановить мчащийся на него автомобиль. И его можно понять: в таких тисках как не заколебаться!
Но Орбан пока что твёрд, вероятно рассчитывая, что его поддержит Турция.
Эрдогану с его планами создания газового хаба тоже совсем не с руки допускать известно чьи диверсии на трубопроводе. Другое дело, что страна-диверсант может окончательно утратить чувство меры.
«Отчего же не взрывать, коли некому унять?» Левиафан, которому попала шлея под хвост, бывает очень опасен.
Тем не менее Орбан продолжает гнуть свою линию, что, конечно, производит впечатление. О ФРГ с населением в 8,5 раза большим, чем венгерское, и ВВП в 20 раз большим не вытирает ноги только ленивый (и в связи с «Северными потоками», и по другим поводам). Давно Германия не была в столь глубочайшем унижении. Тогда как мадьяр этого делать с собой не позволяет. Равно как и турок.
И здесь невозможно не заметить: «Как причудливо тасуется колода!»
Турция вообще была вековечным врагом России. Венгрия тоже не отличалась дружелюбием.
В 40-е годы XIX века граф А.К. Толстой написал стихотворение «Колокольчики мои», полный текст которого (не всем известный) касался не столько степной флоры, сколько идей панславизма. Оно завершалось воображаемой картиной светлого братского пира славянских народов:
Громче звон колоколов,
Гусли раздаются,
Гости сели вкруг столов,
Мёд и брага льются,
Шум летит на дальний юг
К турке и к венгерцу —
И ковшей славянских звук
Немцам не по сердцу!
А когда в те же годы в Москве славянофилы чествовали хорватского будителя (так в то время назывались национально-освободительные лидеры) Людевита Гая, в его честь были прочитаны стихи, завершавшиеся упованием: «Упьюся я кровью мадьяров и немцев».
С тех пор многое вышло совсем иначе. Отношения с братьями-славянами — за частичным исключением Белоруссии и виляющей Сербии — сегодня хуже некуда. Тогда как с туркой и венгерцем они довольно конструктивны. Хотя взаимных былых обид и тяжёлых воспоминаний — выше крыши. Вспомним хоть, как в 1943 году на Восточном фронте мадьяр не брали в плен.
Но горький опыт всё же что-то даёт. Высказываний типа «Русский с венгерцем (с турчином) — братья навек» всё же не слыхать. Сказывается опыт былых братских связей. Предшественники нынешнего ненавистника нашей страны, чешского премьера Фиала, тоже ведь когда-то провозглашали: «С Советским Союзом на вечные времена!» А потом вечность кончилась.
Теперь большая или меньшая конструктивность турки и венгерца скорее объясняется тем, что они руководствуются словами виконта Пальмерстона, сказанными им в 1848 году: «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы».
Что Орбан и Эрдоган наглядно и показывают применительно к своим странам. Причём не столько нам, сколько англосаксам, от которых и пошла эта макиавеллическая мудрость.
И странно им обижаться на то, что верные последователи воеводы Пальмерстона теперь объявились и на Дунае, и на Босфоре.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.