Биотехнолог Перова назвала полезные виды моркови
Старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ирина Перова рассказала, как выбрать самую полезную морковь.
Морковь — источник каротиноидов, преимущественно бета-каротина, это провитамин А, который полезен для зрения, является антиоксидантом, поддерживает работу иммунной системы, объяснила специалист в беседе с сайтом «Аргументы и Факты».
«Чем насыщенней и ярче цвет, тем каротиноидов больше. В оранжевой моркови содержание каротиноидов может достигать 30 мг на 100 г. При этом суточная потребность в бета-каротине оценивается в 5 мг. В жёлтой и белой моркови каротиноидов существенно меньше», — сказала Перова.
По её словам, в красной моркови содержится также другой важный каротиноид — ликопин. Цвет чёрной (или пурпурной) моркови обусловлен наличием определённых пигментов.
Ранее врач-терапевт, диетолог-нутрициолог, эндокринолог медицинского центра «МирА» профессор Екатерина Кривцова в разговоре с URA.RU рассказала, когда лучше воздержаться от соблюдения поста.