В ДНР врачи извлекли пулю из бьющегося сердца раненого бойца

Донецкие кардиохирурги провели сложную операцию. Им удалось извлечь пулю из работающего сердца пациента - раненого бойца, доставленного в больницу прямо с передовой. При этом сами медики отмечают, что в последнее время, к сожалению, подобные операции приходится выполнять довольно часто.

В ДНР врачи извлекли пулю из бьющегося сердца раненого бойца
© Российская Газета

- Пациента привезли в приемное отделение, там ему оказали первую помощь и обнаружили в области сердца инородное тело - пулю. Мы провели компьютерную томографию органов грудной клетки и ангиографию в нескольких проекциях, которая показала положение пули по отношению к камерам сердца, аорте и перикарду - наружной оболочке сердца. После этого было принято решение об ее удалении, - рассказывает главный внештатный кардиохирург ДНР, заведующий отделением кардио- и рентгенваскулярной хирургии Донецкого клинического территориального медицинского объединения (ДоКТМО) .

Операция длилась около часа. В бригаде быстро и слажено отработали восемь человек: хирург, два ассистента, два анестезиолога, операционная сестра и две санитарки. Примечательно, что в это время пораженное пулей сердце продолжало работать. Александр Кузнецов показал на рабочем компьютере видео и фото, которые впечатлительными человеку лучше не смотреть. На рентгене - бьющееся сердце и двигающийся в такт ему продолговатый остроконечный предмет.

- В этот раз мы не применяли методику искусственного кровообращения, что значительно облегчило работу. К счастью, пуля находилась в полости перикарда, она не повредила основную структуру сердца, и ее можно было довольно быстро извлечь. Вот, смотрите, само сердце. А вот наша доктор извлекает пулю, - Александр Кузнецов вновь демонстрирует работу хирургов.

Рука в медицинской перчатке аккуратно опускается в разрез, она словно гладит и успокаивает бьющееся сердце. И осторожно извлекает пулю из околосердечной сумки. Окровавленный, чуть деформированный кусочек металла. Калибр 5,45. Даже по сравнению с инъекционной иглой, пуля сейчас кажется маленькой и безобидной. Но на самом деле это довольно крупный инородный объект.

Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения ДНР

Именно поэтому, как поясняет кардиохирург Любовь Залюбовская, проводившая операцию, удалось быстро обнаружить пулю и удалить ее рукой. Гораздо сложнее извлекать маленькие осколки. По словам другого кардиохирурга , пациенту очень повезло, что пуля не повредила ни камеру сердца, ни крупный сосуд. В противном случае ранение привело бы к летальному исходу.

Информацию о самом пациенте медики не разглашают, поскольку он является военнослужащим. Но некоторые подробности случившегося все же известны. Это уже третье ранение бойца ДНР, который после выздоровления и реабилитации дважды возвращался в строй. Ранение в сердце он получил во время штурмовой операции. В ходе стрелкового боя, когда смертоносный дождь сыпется со всех сторон, удалось занять высоту. И именно в этот момент пуля попала под бронежилет. Она вошла в область поясницы и достала до сердца, задев при этом позвоночник. Впрочем, судя по всему, речь идет об ушибе, а не повреждении спинного мозга.

- Состояние пациента сейчас стабильное. Но у него нарушена подвижность нижних конечностей. Мы планируем после снятия швов передать раненого неврологам. У пациента хороший настрой, он чувствует, что выздоравливает и рассчитывает снова вернуться в строй. Я думаю, если неврологическая симптоматика уйдет, это вполне реально, - говорит Александр Кузнецов.

Медики отмечают, что с передовой в основном поступают пациенты с минно-взрывными ранениями, и осколки в районе сердца приходится извлекать гораздо чаще, чем пули. Всего же только за прошлый год и только в отделении кардио- и рентгенваскулярной хирургии ДоКТМО врачи удалили 374 инородных тела. Из них шесть - в условиях искусственного кровообращения и десять - без искусственного кровообращения, но непосредственно из сердца.

Мне показывают фото других операций. Вот из бьющегося сердца вытаскивают довольно крупный - больше пули - осколок. Вот сердце остановлено, на этот раз операция идет с использованием аппарата искусственного кровообращения. А вот хирург извлекает едва заметный кусочек металла, совсем маленький осколок, который трудно обнаружить без рентгена, но который представляет смертельную опасность для пациента. Еще съемки: огромный клин с острыми краями, который запросто мог бы срезать руку. К счастью, до сердца он не достал, но едва не рассек нервно-сосудистый пучок. Это осколок от РСЗО, возможно, американского "Хаймарса".

- У нас уже тут целая коллекция, можно часами смотреть, - вздыхает Александр Кузнецов.

Действительно, за время боевых действий для донецких хирургов извлечение пуль и осколков из области сердца стало уже обыденной, хорошо отработанной операцией, и этому опыту стоит поучиться.

- Медики Донбасса - профессионалы, с колоссальным опытом работы при минно-взрывных и осколочных травмах, огнестрельных ранениях. Те операции, которые они выполняют - уникальны. Их мужество, героизм, самоотверженность и стойкость помогают сохранять жизни и здоровье пациентов, - оценивает работу врачей министр здравоохранения ДНР Дмитрий Гарцев.

Кстати, слова о мужестве и героизме сказаны вполне обосновано. Достаточно вспомнить еще одну недавнюю операцию, которую совместно провели донецкие и санкт-петербургские медики в ДоКТМО. Тогда с передовой доставили бойца, в бедре которого застрял неразорвавшийся боеприпас. Хирургам пришлось работать в бронежилетах и касках. Но руки медиков, конечно, ничем защищены не были. К счастью, операция прошла успешно. Опасное "инородное тело", аккуратно извлеченное из тела пациента, не взорвалось.