Добавка, полученная из растения розелла, оказалась эффективна против ожирения, выяснила команда ученых Мельбурнского королевского технологического университета. Результаты работы были опубликованы в журнале International Journal of Food Science and Technology. Исследователи сублимировали цветы растения и получили две смеси: первая содержала фенольные экстракты, а вторая – органическую кислоту. Затем этими составами обработали клеточные линии, выращенные в лаборатории. В клетках, обработанных кислотой, содержание жира не изменилось. Во второй линии было на 95% меньше жира, чем в контрольных клетках. Авторы заявили, что фенольные экстракты ингибируют пищеварительный фермент липазу. Он помогает расщеплять жиры на мелкие кусочки, чтобы они усваивались организмом через кишечник. Лишние жиры превращаются в жировые клетки. Из-за свойств экстракта жир не может усваиваться, поэтому он проходит через толстую кишку в виде отходов. По словам ученых, лекарственное средство на основе экстракта розелла может быть более безопасным для организма. В будущем ученые проведут еще ряд исследований.