Онколог назвала причины развития рака желудка
Чаще всего рак желудка может быть вызван неправильным питанием, продолжительным стрессом, а также злоупотреблением алкоголем и курением. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на слова врача-онколога Елены Жуковой. Все вышеперечисленное может вызвать раздражение слизистой стенок желудка, а затем – развитие воспалительных изменений. По словам врача, чаще всего это спровоцировано чрезмерным потреблением жареной, острой, маринованной или копченой пищи, либо же продуктов с содержанием нитратов. Помимо этого, добавила Жукова, если проводить неправильное лечение или же вовсе его не проводить, то может сформироваться очаг хронического воспаления и язва, которая является предопухолевым заболеванием. Также рак желудка может быть вызван наследственным фактором, однако такое встречается крайне редко: в 3–3,5% случаев. Врач напомнила, что развитие рака желудка можно предотвратить. Для этого нужно на регулярной основе проходить диспансеризацию, сбалансированно питаться, ограничить употребление алкоголя и отказаться от сигарет. Рак желудка занимает третье место по распространенности среди прочих онкологических заболеваний у мужчин и пятое – у женщин. Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что употребление маргарина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. При этом даже если человек сознательно не покупает маргарин, его все равно можно встретить в продуктах питания. До этого врач-онколог Замира Раджабова заявила, что УФ-лампа для маникюра может спровоцировать опухоли кожи и ногтевых фаланг. Она отметила, что ультрафиолет в маникюрных лампах мощнее солнечного. Однако ученые не дали однозначный ответ о его вреде.