Перечислены основные недостатки диеты Дюкана
Недостатки популярной диеты, разработанной в XX веке французом Пьером Дюканом, перечислил «Мосленте» фитнес-тренер Максим Сливак. Он предупредил о чрезмерной нагрузке на печень и почки.
По словам эксперта, диета по Дюкану основывается на потреблении большого количества белков и максимальном ограничении углеводов. Такой рацион может нанести вред организму.
Например, избыток белков провоцирует нарушения в работе почек и печени, а также приводит к увеличению уровня холестерина в крови, отметил специалист. Недостаток углеводов при этом оказывает негативное влияние на работу кишечника, провоцируя запоры, диарею и другие проблемы.
Также собеседник «Мосленты» раскритиковал диету американца Роберта Аткинса. Эта система питания также основывается на ограничении потребления углеводов и увеличении белков, но еще в рацион активно добавляются жиры. В таком случае, по словам тренера, снова страдают почки. Среди других побочных эффектов Сливак назвал дефицит витаминов и минералов, а также недостаток энергии как неизбежное последствие ограничения питания.
Ранее психолог поделилась тремя способами справиться с перееданием.