Сосна и шалфей против Candida auris: помогут ли обычные растения победить грибок, захвативший США?

Опасный грибок Candida auris стремительно распространяется по США, сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDS). Первый случай заражения этим грибком был зафиксирован в Штатах в 2013 году, впервые его выявили в Токио в 2009-м.

Сосна и шалфей против Candida auris: помогут ли обычные растения победить грибок, захвативший США?
© Мир24

Коварство Candida auris состоит в том, что он устойчив ко всем известным медикаментам, включая антибиотики и противогрибковые препараты, и смертелен для людей с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, грибок поражает ЦНС и внутренние органы, включая почки, печень и селезенку – главный орган нашей иммунной системы.

В 2021 году число заразившихся грибком Candida auris в Америке стало стремительно расти. На данный момент случаи заражения зафиксированы более чем в половине штатов. В 2019 году их было на 44% больше, чем годом ранее, в 2021 году – уже на 95% больше. Таким образом, в 2021 году в США были зафиксированы 1474 клинических случая и 4040 носителей опасного грибка. А в 2022 году, по данным CDC, было уже 2377 клинических случаев и 5754 носителя.

Рассказать подробнее о грибке Candida auris и его особенностях мы попросили микробиолога, биотехнолога, доктора биологических наук Светлану Чубатову.

Заболевание, вызываемое грибком, называется кандидоз. Одним из наиболее распространенных примеров кандидоза является молочница. Как отмечается в материале CDC, при попадании грибка Candida auris в организм человека, у него повышается температура, появляются боль в теле и сильная слабость. Впрочем, такие симптомы бывают далеко не всегда, успокаивает Чубатова.

«Кандидоз вызывает температуру только тогда, когда очень большое поражение, объясняет микробиолог. Обычно грибок селится на кожных покровах или на слизистых. Но, как правило, он сопровождает какое-нибудь другое заболевание. Это внутрибольничная инфекция, которая достаточно устойчива к обычно применяемым препаратам. Поэтому она сильно осложняет лечение пациентов, например, после операций. Candida auris есть и в России, и во всем остальном мире, но, увы, на нее обращают мало внимания».

Грибок, как известно, любит влажную среду, и в организме человека он предпочитает селиться на слизистой. «Люди должны обращать внимание в первую очередь на поражение слизистых. Знаете, как у детей во время молочницы во рту образуется белый налет? Он образуется на языке, в носу, но самое плохое – когда он глубоко проникает, попадает в кишечник. Тогда возникает дисбактериоз, потому что грибок очень агрессивный, он заполняет собой всю слизистую и не дает возможность [развиваться] нормофлоре», – говорит Светлана Чубатова.

Эффективных препаратов, которые уничтожали бы грибок Candida auris на 100%, сегодня действительно нет. И все же, к некоторым веществам этот патоген весьма чувствителен. Как ни странно, это самые обычные растения.

«Мы в свое время в нашей больнице пробовали фитонциды это препараты, которые подавляют Candida auris. Их достаточно много: это сосна, полынь, шалфей, чайное дерево. Грибок чувствителен к эфирным маслам этих растений, они достаточно хорошо помогают с ним справиться. Они в первую очередь поднимают иммунитет, усиливают защитную реакцию организма», рассказывает ученая.

Но все это пока на стадии лабораторных экспериментов, поэтому проводить какие бы то ни было манипуляции с грибком необходимо только под наблюдением врача.

По сути, Candida auris, как и многие другие виды грибка, представляют опасность для людей с ослабленным иммунитетом. Тем, у кого организм крепкий, закаленный, грибок почти не страшен. К сожалению, таких людей сейчас не так много.

«У нас очень сильно подавлен иммунитет. Во-первых, ковид, потом очень много назначали самых разных антиковидных препаратов, которые в том числе влияли на иммунитет, плюс гормональная терапия – все это убивает нашу иммунную систему. А для нас самое главное – это наш микробиом, то есть микроорганизмы, которые населяют наш организм», – отмечает Чубатова.

И, конечно, главный враг микрофлоры – это антибиотики, которыми мы так любим лечить даже обычную простуду (принимать их, кстати, тоже нужно лишь по предписанию врача).

К несчастью, антибиотики убивают не только вирусы, но и полезную микрофлору, а ее заселение требует определенного времени – этим интервалом и пользуются грибки. «Сейчас ученые озадачены тем, что многие инфекции сопровождаются грибковыми заболеваниями. Надеюсь, что скоро это будет прописано в схемах лечения», – говорит микробиолог.