Гастроэнтеролог Ужевко раскрыла способы избежать обострения гастрита весной

Весной обостряются все хронические заболевания. Врач-гастроэнтеролог Светлана Ужевко в беседе с «Аргументами и фактами» рассказала, как избежать перехода гастрита в острую форму.

При смене сезона организм ослабевает, наступает авитаминоз и снижается иммунитет, что, в свою очередь, и приводит к обострению гастрита, объяснила медик. Также этому способствует увеличение количества овощей в рационе, так как они богаты клетчаткой, которая, по словам эксперта, раздражает слизистую.

Выяснилось, как кислотность желудочного сока связана с эмоциями

Чтобы избежать обострения, специалист рекомендует вести здоровый образ жизни и соблюдать диету. Она советует исключить из рациона жирное, жареное, острое, соленое, копченое, алкоголь, газировку, пряности и кофе. Также, по словам врача, нужно отказаться от вредных привычек.

Гастроэнтеролог напомнила о необходимости регулярной диспансеризации. По ее словам, не стоит ей пренебрегать даже при отсутствии характерных для гастрита симптомов.

Ранее мы писали о том, что врач перечислила самые вредные для желудка продукты.

Рамблер: главные новости