Гастроэнтеролог Самсонова: веганство не подойдёт детям

Полного отказа от продуктов животного происхождения сегодня придерживается около 6% жителей планеты. Кто-то становится веганом по зову моды, кто-то защищает таким образом природу, ну а кто-то пытается улучшить состояние здоровья. О плюсах и минусах такого подхода к питанию рассказала гастроэнтеролог Вера Самсонова. В чём польза веганства Если переходить на растительное питание плавно, найдя для этого оптимальную схему питания, с применением хорошо переносимых продуктов, можно добиться следующих результатов: постепенное снижение веса; уменьшение риска развития сердечно-сосудистых патологий, снижение уровня «плохого» холестерина; снижение вероятности развития некоторых видов онкологии, в том числе рака толстого кишечника; помощь в контроле за течением диабета. Кому не стоит становиться веганом При этом важно понимать, что речь не идёт о панацее от всех болезней. Среди веганов тоже встречаются люди с избыточным весом, да и букет хронических болезней, если он есть, при отказе от животной пищи вряд ли куда-то денется. Так как такой стиль питания исключает не только мясо, рыбу, птицу и морепродукты, но и молочные продукты, яйца и всё, что так или иначе связано с животными, главная проблема — изменение аминокислотного профиля поступающих белков. Белки из растительной пищи отличаются по составу от животных. Из-за этого веганство точно не подходит детям, чей организм активно развивается, что связано не только с поступлением аминокислот, но и с усвоением железа и цинка, которых в растительных продуктах меньше. Ещё не стоит становиться веганами при наличии гастрита, панкреатита, холецистита, синдрома раздражённого кишечника, болезни Крона или неспецифического язвенного колита, а также камней в почках или желчном пузыре. Ранее эксперты перечислили опасности детокс-диет, которые вместо «избавления от вредных токсинов» могут существенно навредить организму и даже нанести урон психике.

Гастроэнтеролог Самсонова: веганство не подойдёт детям
© Секрет Фирмы