Организм способен перерабатывать вредные жиры в полезные
Группе немецких исследователей удалось отследить процессы расщепления и синтеза жиров в культуре клеток мыши. Оказалось, что клетки жировой ткани способны «исправлять» молекулы жирных кислот, то есть делать их ненасыщенными и более полезными для организма. Исследование опубликовано в Nature Metabolism.Жиры — основной «энергетический резервуар» в организме. Молекула жира состоит из глицерина и трех остатков жирных кислот, отсюда и происходит название — триглицерид. После еды триглицериды всасываются в кишечнике и откладываются в жировой ткани, где и хранятся до того момента, пока организму не потребуется дополнительный источник энергии. В зависимости от химического состава жиры можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры крайне полезны для организма, так как они снижают уровень холестерина, устраняют воспалительные процессы и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.Долгое время ученые считали, что структура триглециридов остается неизменной в течение всего периода их хранения в жировых тканях. Однако современные исследования показывают, что молекулы жира регулярно распадаются и собираются заново в процессе, называемом «триглицеридным циклом».Команда ученых из Боннского университета поставила перед собой задачу проследить за тем, как жирные кислоты модифицируются и интегрируются в новые молекулы жиров. Однако перед исследователями встала проблема — в каждой клетке содержатся тысячи различных форм триглицеридов, поэтому наблюдать за отдельными жирными кислотами чрезвычайно сложно.Чтобы отследить путь молекулы жирной кислоты, исследователи вводили в культуру клеток синтетические жирные кислоты, меченые алкинами и изотопом углерода 13С. Данный подход позволил ученым четко проанализировать процесс многократной перестройки триглицеридов.«Мы разработали безошибочный метод маркировки жирных кислот, — прокомментировал Кристоф Тиле из Боннского университета. — Мы смогли показать, что триглицериды постоянно деградируют и реконструируются. Каждая жирная кислота расщепляется и присоединяется к новой молекуле жира примерно дважды в день».Ученые выяснили, что короткие жирные кислоты быстро распадаются и выводятся из организма. Длинные жирные кислоты, напротив, подвергаются различным химическим модификациям. Исследователи также отметили, что в процессе триглицеридного цикла насыщенные жирные кислоты могут приобрести двойные связи между двумя соседними атомами углерода, то есть стать ненасыщенными.«Таким образом, жирные кислоты становятся более полезными для организма, — подчеркнул Кристоф Тиле. — Жировые клетки могут превратить пальмитат, содержащийся в пальмовом масле, в олеиновую кислоту, компонент высококачественного оливкового масла».В будущем ученые намерены вывести исследования на новый уровень и повторить эксперименты с клетками жировой ткани человека. В планах также определить, какие ферменты стоят в основе химических превращений жирных кислот.Автор: Мария Макарова.