Нутрициолог Никулина: тяга к сладкому появляется из-за проблем с поджелудочной и дисбактериоза
Если вы сыты, а сладенького всё равно хочется, то прежде всего стоит обратить внимание на уровень сахара в крови. За него как раз таки отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин — он регулирует уровень глюкозы в крови, объяснила терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Ирина Никулина. «Следует обратиться к специалисту и проверить уровень глюкозы и инсулина, выровнять диету и убрать перекусы, которые постоянно провоцируют пики инсулина», — посоветовала Никулина в беседе с «Праймом». Ещё непреодолимое желание съесть что-то сладкое может возникнуть из-за дисбактериоза кишечника, потому что к сахару неравнодушны, например, дрожжевые грибы рода Candida. Если их в организме слишком много, то сахара требует голодающая микробиота кишечника. В таком случае тоже лучше сходить к врачу и сдать анализы, которые он порекомендует. Специалист поможет нормализовать состояние. На сладкое налегают также люди с дефицитом важных элементов в организме. Например, хрома, который активно участвует в углеводном обмене, способствуя восприимчивости клеток к инсулину. Стресс также может провоцировать желание съесть конфетку или тортик. Гормоны адреналин и кортизол повышают чувство голода и тягу к высококалорийным продуктам. В борьбе со стрессом помогут дыхательные практики, медитации, фито- и гомеопатические препараты, заявила врач. По словам нутрициолога, недостаток сна также может быть причиной тяги к сладкому. Здесь совет одновременно очень простой и очень сложный — надо высыпаться. Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала три неожиданных преимущества отказа от сладкого.