Обновлено в 21:11
У двух третей россиян нет иммунитета к кори, говорится в исследовании лаборатории «Гемотест», проведенном на основе сделанных гражданами 17 тысяч тестов на антитела: «В среднем у 72% россиян, сдавших анализ на антитела класса G к вирусу кори, нет иммунитета к этой опасной инфекции».
По данным «Гемотеста», в Ленинградской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Ставропольском крае у 80% пациентов, проверявших свой иммунитет к кори, нет защиты от вируса. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель чуть ниже — 75-77% людей.
Насколько статистика частной компании отражает состояние популяционного иммунитета в РФ и нужно ли взрослым делать ревакцинацию? Комментарий инфекциониста, вакцинолога и главы медцентра «Лидер-медицина» Евгения Тимакова.
Евгений Тимаков инфекционист, вакцинолог и глава медцентра «Лидер-медицина» «Иммунитет к кори после того, как мы делаем прививку в шесть лет, сохраняется все-таки не пожизненно, и после 25-летнего возраста он снижается, и мы с вами видим статистику, что половина населения нашей страны иммунитета от кори уже после 25 лет не имеет. Именно поэтому были приказы до этого сделаны, что в 25 лет повторяют прививку от кори. Но у нас ситуация с вами сложилась такая, что часть предприятий не отслеживает эту вакцинацию, граждане не информированы, что они должны вакцинироваться от кори после 25-летнего возраста. Соответственно, мы видим снижение популяционного иммунитета. Естественно, это не на 50% снижение иммунитета, 50% — это в определенной группе, которые сдали анализы. Это иммунитет такого мыльного пузыря, определенной группы населения, но все-таки да, снижение иммунитета есть, это тревожный звонок. Вакцины все эффективны и все доступны, чтобы сделать прививки. Сейчас в них используется меньшее количество стабилизаторов, и получается более безопасная вакцина».
Корь на 100% заразна. Так, если в подъезде заболел хотя бы один человек, то все непривитые и неболевшие тоже заболеют. Известны случаи, когда на карантин без права выхода на улицу сажали многоэтажки.
На прошедшей неделе на карантин по кори закрыли Университет нефти и газа имени Губкина. Студенты там заразились корью. Причем, как выяснила радиостанция Business FM, оба студента были вакцинированы. По словам их сокурсников, заболевшие лежат в инфекционке, но переносят вирус легче, чем те пациенты, кто не был ранее привит.
После прививки иммунитет формируется в 95% случаев и снижается с течением времени, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В качестве примера — случай москвича Михаила. Вот что он рассказал Business FM о результатах недавнего теста на антитела к кори членов своей семьи:
«Моя жена и моя теща сдали анализы на антитела к кори, и оказалось, что, во-первых, у всех антитела эти есть, они защищены. При этом у жены они лишь немного выше минимально необходимого значения, а у тещи выше раза в четыре или в пять. При этом ни жена, ни теща не помнят, чтобы они ревакцинировались во взрослом возрасте, то есть эти прививки были сделаны, видимо, еще в детстве. У жены в 80-х годах, а у тещи в середине 50-х».
Корь для непривитых смертельно опасна, особенно для детей. Протекает тяжело, с очень высокой температурой и сильной сыпью. В качестве осложнений возможны пневмония и энцефалит, причем некоторые переболевшие могут на всю жизнь остаться с хроническим воспалением мозга, отмечала ранее главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова.
Сколько стоит сдать тест на антитела к кори и как готовиться к сдаче этого анализа? Вот что Business FM рассказали в одной из популярных сетевых лабораторий диагностики:
— По стоимости — 1300 рублей. Срок выполнения до двух рабочих дней, считая день взятия объема материала. По готовности приходит СМС-уведомление.
— Какие пороговые референсные значения, которые заставляют задуматься о ревакцинации?
— Это меньше 0,12 медицинской единицы на миллилитр. Такой порог является обоснованием того, что у вас отрицательный результат, то есть маленькая концентрация антител.
— Нужно перед сдачей крови не есть, это из вены будут брать?
— Да, из вены. Четыре часа нужно выдержать после последнего приема пищи, специальной подготовки не требуется.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла ранее, что волна заболеваемости корью в России после отмены антиковидных санитарно-эпидемиологических мер прогнозировалась — в том числе из-за открытия границ и восстановления миграционных потоков. В настоящее время очаги заражения достаточно быстро локализуются.