Отдыхаем с пользой: можно ли научиться прокрастинировать без вреда для результата

В мире достигаторства и бесконечной погони за результатом мы часто не даем себе времени сделать передышку и замедлиться. Даже больше: любой отдых воспринимается как прокрастинация, намеренное отлынивание от важных дел. Светлана Мишина, эксперт в области создания и развития микробизнеса и сертифицированный коуч, рассказала, как научиться отдыхать с пользой для своей эффективности.

Отдыхаем с пользой: можно ли научиться прокрастинировать без вреда для результата
© Eva.ru

Отдых VS Прокрастинация

Для начала разберемся с терминами. Прокрастинация — это склонность отвлекаться на посторонние вещи и откладывать выполнение важных и срочных дел «на потом». Отдых — свободное от работы время, которое используется для восстановления сил. А теперь задумайтесь, как часто во время отдыха вы начинали корить себя за отлынивание от важных дел? Типичная ошибка многих из нас: выделяем время на заслуженный отдых, начинаем выдыхать и сразу же обвиняем себя в прокрастинации.

В итоге, вместо того чтобы перезагрузиться и освободить голову, мы направляем свою энергию на «самоедство» за невыполнение рабочих задач. Приведем пример: если оставить телефон включенным и уехать на неделю, он все равно разрядится от фоновой активности, даже если его не использовать. Так же и с человеческим организмом: если в период отдыха постоянно думать о рабочих задачах и корить себя за прокрастинацию, организм не сможет полноценно восстановиться. Говоря языком цифр: если во время здорового отдыха мы набираем пять единиц энергии, то с постоянной самокритикой за отлынивание от выполнения важных дел, — всего 2-3 единицы.

Как заметить, что пора отдыхать

Многочисленные исследования доказывают: нехватка отдыха напрямую влияет на эффективность работы. Группа американских ученых из Стэнфордского университета выяснила, что постоянная необходимость принимать решения может привести к потере концентрации. В свою очередь, короткие перерывы помогают сохранять сосредоточенность и повышают креативность. Поэтому в мире скоростей важно научиться вовремя распознавать усталость и разрешать себе отдыхать. Разберем основные симптомы «недоотдыха».

Вы начинаете «чистить почту»

Замечали ли вы, что иногда начинаете монотонно делать рутинные рабочие задачи и откладываете выполнение того, что дало бы реальный результат? Основных причин такого поведения две: либо задача слишком объемная, и мы не знаем, как к ней подступиться, либо мы устали, но отчаянно пытаемся создать видимость работы. В первом случае необходимо разбить задачу на несколько мелких конкретных шагов, во втором — как бы банально это ни звучало, взять паузу и разрешить себе отдохнуть.

Вы замечаете, что эффективность вашей работы начинает падать

Проведите эксперимент: засеките, сколько времени вам нужно для написания поста или выполнения заказа в ресурсном состоянии. Чувствуете, что сегодня на рабочие задачи уходит больше времени и сил? Возможно, лучше отдохнуть, восполнить энергию и вернуться к делам позже.

Вы ошибаетесь там, где обычно не возникало проблем

Казалось бы, вы успешно выполняли задачу тысячу раз, но вдруг допустили в ней одну, две, три досадные ошибки. Вы пытаетесь сконцентрироваться сильнее, но продолжаете совершать ошибки все чаще. Психолог Ларри Розен и нейробиолог Адам Газзали изучили этот феномен и пришли к выводу, что излишне продолжительная концентрация на одной задаче приводит к усталости и уменьшает продуктивность работы мозга. Начинаете ошибаться в хорошо знакомых местах? Разрешите себе отдохнуть и сделайте перерыв. Именно отдых поможет вам повысить эффективность своей деятельности.

Как развить в себе навык отдыхать

Научиться распознавать сигналы своего тела и вовремя подмечать усталость — первый важный шаг на пути к улучшению качества жизни. Теперь важно сформировать навык отдыхать правильно, без упреков в прокрастинации и с пользой для организма. Как это сделать?

Освободите часы для отдыха в рабочем расписании

Как правило, мы стараемся серьезно относиться к соблюдению рабочего графика, но почему-то забываем внести в него время для расслабления и накопления энергии. Этот подход в корне неверен: здоровый отдых — главное топливо эффективности, необходимое для успешной работы.

Превратите отдых в неотъемлемый процесс своей рабочей деятельности и выделите для него конкретные окна в напряженном рабочем графике. Пусть ваш рабочий день будет длиться не 8 часов, а 10, но 2 из них будут отведены отдыху. Запомните, что отдых — это значимая составляющая, которая должна быть включена в рабочий режим.

Держите свое слово

Как часто вы жертвовали запланированными часами отдыха, чтобы срочно ответить клиенту или решить неотложный вопрос с коллегами в чате? А наоборот? Парадокс: выбирая между дополнительной работой и отдыхом, многие из нас склонны с легкостью отказываться от возможности замедлиться и уделить себе время. Или такой пример: устроили себе выходной, весь день с удовольствием гуляли по городу и общались с подругой, а вечером вернулись домой и зачем-то открыли рабочие переписки и начали всем отвечать.

Регулярное повторение подобных ситуаций — прямой путь к повышению уровня стресса и серьезному эмоциональному выгоранию. Чтобы избежать неприятных последствий, учитесь направлять фокус внимания не только на рабочие задачи, но и на отдых. Если в расписании указано «Мое время», встаньте из-за ноутбука и отправляйтесь отдыхать. Развивайте дисциплину: дали себе слово — держите.

Составьте личный список вариантов отдыха, которые точно работают

Выделить время — всего полдела, главное — научиться использовать его эффективно. Для кого-то прогулка в парке — идеальная возможность перезагрузиться и замедлиться, а другой во время спокойной ходьбы продолжит думать о рабочих задачах и только повысит степень своей усталости.

Волшебной таблетки нет: вы сами должны подобрать такие виды деятельности, которые позволят мозгу переключиться и восполнить энергию для будущих свершений. Например, с этой задачей отлично справляются методичные занятия, которые требуют полного сосредоточения и высокой концентрации: йога, рукоделие, мастер-класс по лепке из глины. Вариантов множество, главное — подобрать то, что подходит именно вам.

Измените подход к оценке эффективности своей работы

В повседневной жизни мы часто стремимся измерить свою эффективность количеством времени, которое мы уделили тому или иному занятию. Из-за этого мы можем растягивать рабочий день (особенно если работаем из дома), не укладываемся в дедлайны и откладываем отдых «на завтра».

Однако количество не всегда равно качеству. При планировании недели выделите наиболее приоритетные задачи, которые точно необходимо сделать, прежде чем разрешить себе выходной. Начните рабочие будни именно с этих задач: так вы сможете сделать их уже в начале недели и уйдете отдыхать с чистой совестью и без мыслей о прокрастинации, как и планировали.

Выделите себе время на раскачку

Позанимались йогой, почитали книгу и, казалось бы, готовы браться за самый крупный проект. Открываем необходимый документ на ноутбуке и начинаем…лениться и прокрастинировать. И вот уже мы сами не рады, что отдохнули, подсознательно давая себе установку в следующий раз не отвлекаться, чтобы не тратить время еще и на переход к работе. Знакомо?

На самом деле, это нормально: после отдыха нужно время, чтобы снова войти в рабочий ритм. Как когда мы резко переходим из светлого пространства в темное: первые несколько секунд занимает адаптация — мы стоим на пороге и ждем, пока глаза привыкнут к темноте, и все предметы в помещении станут видны. Также и с графиком работы: после отдыха нужно время, чтобы адаптироваться и «постоять на пороге». Не стоит сразу же бросаться за выполнение трудоемких задач: начните с задания попроще для раскачки, а потом уже приступайте к более серьезным вещам.

Основная рабочая задача каждого человека в современном мире — поддержание ресурсного состояния,

которое повышает нашу эффективность и позволяет работать в удовольствие и показывать результат. Относитесь к отдыху как к неотъемлемой части рабочего процесса, ведь именно от него зависит, сколько сил и энергии вы сможете уделять труду.

Картинки: свободные интернет-источники