Какое питание поможет замедлить старение после 50 лет
Когда мы говорим о старении, тут важно понимать, что старение связано напрямую с хроническими заболеваниями, которые сопровождают людей такого возраста. Среди таких болезней, как правило, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкология и разного рода сердечно-сосудистые заболеваниями. Эти патологии являются наиболее влиятельным фактором, провоцирующим старение. Поэтому нужно сосредоточиться на лечении и профилактике данных заболеваний. Диетология и правильное питание играет огромнейшее, даже решающее значение в профилактике данных заболеваний.
"Рамблер" решил обсудить эту тему со специалистом и узнать, как нужно изменить свой рацион, чтобы замедлить процесс старения и избежать развития серьезных заболеваний.
Гипертоническая болезнь, её последствия (инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания) прочно обосновались на 1 месте в рамках списка причин летальных исходов у людей. Поэтому их профилактика является жизненно необходимой. Если говорить про гипертонию и сердечно сосудистые заболевания, то здесь одно из решающих значений имеет ограничение поваренной соли. В среднем рекомендуется ограничить ее до 3 гр в сутки, чтобы соблюсти рекомендацию нужно не употреблять готовые продукты, а готовить еду самостоятельно, добавляя необходимое количество соли.
Жито Алексей ВладимировичВрач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н.
Также нужно ограничивать жирные и жареные продукты. Свободные радикалы, которые мы получаем с такой едой, всасываются и попадают в кровоток, а тот в свою очередь вызывает перекисное окисление – повреждение сосудов, в результате чего они сильно страдают.
Играет огромное значение и калорийность пищи – чем больше калорий, тем больше вес у пациента и тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как повышаются инсулин, мочевая кислота, лептин, артериальное давление.
При сахарном диабете крайне важно понимать, что, по факту, он является сердечно-сосудистым заболеванием и приравнивается по факторам риска для здоровья к таковым. Поэтому профилактика приблизительно такая же. Самое главное для пациентов с сахарным диабетом второго типа – ограничение калорий. Уменьшая общую калорийность пищи, вы снижаете масса тела, а для пациентов с 70-80 лишними килограммами очень важно их убрать. Сделать это можно лишь при помощи дефицита калорий, поэтому врачи его и назначают. Во-вторых, при сахарном диабете нужно уменьшать легкодоступные углеводы – сладкое, мучное. Фактически те же назначения, что и для гипертоников.
Жито Алексей ВладимировичВрач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н.
Риск онкологических заболеваний повышается у пациентов с избыточной массой тела, у курящих, у лиц, занимающихся определенными производствами, например, связанных с применением красочных материалов, и, конечно, у лиц, имеющих в семейном анамнезе онкологические заболевания. В таких случаях важен контроль приёма витаминов, биологически активных веществ с пищей, которые содержатся непосредственно в продуктах. То есть нужно употреблять значительное количество антиоксидантов, которые находятся в овощах, фруктах, мясе, яйцах. При этом важно соблюдать определённый баланс.
Например, мясо и рыбу, несмотря на то, что они очень полезны и содержат определенные питательные вещества, витамины, нужно правильно готовить – не жарить, а тушить. Жарка приводит к повышению частоты свободных радикалов, о которых я говорил выше, они не только вызывают повреждения сердечнососудистой системы, но и повышают риски онкологии.
Жито Алексей ВладимировичВрач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н.
Также эксперт добавил, что не только питание важно, чтобы замедлить старение, но и отсутствие вредных привычек, регулярное наблюдение у врача (только специалист может выявить заболевания на ранней стадии) и дозированная физическая нагрузка.
Врач назвал способы замедлить старение
Также многим пациентам интересна другая сторона старения – внешний вид. Здесь нужно сказать про необходимую концентрацию омега-3 жирных кислот в нашем рационе. Чтобы подстроить его для замедления внешних признаков старения, стоит обогащать рацион рыбой, морепродуктами, авокадо, оливковым маслом, орехами. Эти продукты способствуют тому нормализации состояния кожи. При этом не стоит забывать, что они могут быть очень калорийными, потому важно не злоупотреблять ими.